Православный календарь

11 сентября православная церковь отмечает великий праздник — Усекновение главы Иоанна Предтечи, посвященный памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, который был ближайшим предшественником Иисуса Христа. Злодеяние, совершенное над ним, потрясло сердца христиан.

Иоанну Крестителю молятся об избавлении от головной боли. Молитва этому святому считается самой сильной. Важно помнить, что читать ее нужно сердцем и верить в то, что она поможет. Делать это желательно перед ликом святого. Иоанн Предтеча неоднократно обвинял правителя Галилеи Ирода в греховных отношениях с женой брата Иродиадой при живой жене. Император прощал его речи из-за боязни Божьего гнева. По случаю дня рождения правителя был устроен пир, на котором для именинника станцевала дочь любовницы – Соломия. Ирод был настолько очарован ею, что публично пообещал выполнить любое ее желание. После совета с матерью девушка попросила голову Иоанна Предтечи. Ирод выполнил ее просьбу. Он приказал отрубить голову Крестителю Иисуса Христа. В ту же зиму Соломия провалилась под лед. Она пыталась выбраться. Ее движения напоминали танец, который закончился в тот момент, когда острый лед отсек ей голову. Иродиада и Ирод также были наказаны — их поглотило землетрясение в Испании. В память об Иоанне был установлен христианский праздник.

 

Традиции и обычаи:

Считается, что этот день завершал лето. В народе говорили: «Иван Постный пришел, лето красное отвел». Мужчины с этой даты в поле без кафтана не выходили.

С 11 сентября обычно начинается «бабье лето», которое длится до 22 сентября. По этому поводу существовала поговорка: «С Ивана постного мужик осень встречает, а баба свое лето начинает».

11 сентября отмечено строгим постом. Отсюда и походит название дня «Иван Постный».

Если на Ивана Купала собирали травы, то на Ивана Постного было принято собирать корни. Крестьяне начинали убирать репу.

Еще этот день связывали с активностью нечистой силы. Считалось, что в селах могут ходить колдуньи и выпрашивать что-нибудь. Чтобы они не смогли войти в дом и даже во двор, под воротами или под порогом прикапывали мак с семенами.

Одиноким людям, желающим наладить личную жизнь, в этот церковный праздник нужно сходить в храм и отстоять службу.

Похожее

Медики за сутки зарегистрировали в ЛНР три летальных случая от COVID-19

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения ЛНР. Таким образом, с начала пандемии медики Республики зарегистрировали 215 случаев смерти пациентов, у которых был диагностирован коронавирус.

«Лугансквода» сообщает

В 07:30 26 января прекращена подача воды на город Ровеньки и прилегающие поселки, в связи с аварией на магистральном водоводе «Молодогвардейск – Ровеньки» до окончания ремонтных работ специализированными бригадами ГУП ЛНР «Лугансквода».