Народные приметы и традиции

Народный праздник Симеон-летопроводец отмечается 14 сентября. Летопроводец — лето проводящий, а значит, в этот день начиналась подготовка к зиме. В этот день предки провожали лето, встречали осень, делали заготовки и собирали урожай.

День 14 сентября считался датой, знаменовавшей начало «бабьего лета». Девушки, женщины мыли и стелили лен. К вечеру приходило время садиться за прялку, и по нитям гадали, какой муж будет. Если пряжа ложилась ровно – отличный, трудолюбивый муж, если нет – ленивый, растяпа.

Также было принято праздновать этот день проведением ярмарок, гуляний, плясок. Посередине деревни сооружался высокий столб, на вершине находилась фигурка Симеона. Деревенские юноши устраивали конкурс: кто быстрее снимет куклу со столба.

14 сентября на Руси считался очень благоприятным для проведения смотрин, планирования пышных свадеб, новоселий.

Народные приметы

Если день ясный, до начала зимы будет тепло.

Много паутины на полях — осень будет долгой.

Дует южный ветер, значит, зима будет теплой.

Если птицы уже улетели на юг, зима наступит рано.

Есть повод

Сегодня можно отметить: День разливного пива с таранкой, День смены своего имени, День домашних пельменей, Всемирный день человеческого духа.

Именины у Марфы, Симеона, Татьяны, Натальи.

Похожее

Медики зарегистрировали в ЛНР 789 случаев заражения COVID-19

«Всего по состоянию на 9.00 13 сентября зарегистрированных и подтвержденных случаев инфекции COVID-19 на территории Луганской Народной Республики — 789», — говорится в сообщении. Выписаны полностью выздоровевшие и с дважды отрицательным результатом теста на коронавирус в общей сложности 675 человек. С начала пандемии медики Республики зарегистрировали 23 случая смерти пациентов, у которых был диагностирован коронавирус.

О выплате пенсий

Отделения почтовой связи 14 сентября производят выплату пенсии за сегодняшнее число, согласно графику. Аналогично производятся выплаты и в Госбанке ЛНР.