Народные приметы и традиции

Народный праздник Домна Доброродная отмечается сегодня. Другие названия праздника: Домовница, Домна, Василиса, Дорофей. В этот день с утра до ночи бабы прибирали в доме всякую рухлядь, «припасая себе этим благополучие и спорину во всём на целую осень».

По народному поверью, для того, чтобы осень и зима в доме прошли благополучно, никто не болел, всем хватило еды и тепла, нужно было в день Домны хорошенько прибраться в жилых помещениях, хозяйственных сараях и амбарах. Всё, что горело, сжигалось на грядках вместе с картофельной ботвой, оставшейся после уборки урожая картошки, остальное просто выкидывалось. То, что было жалко выбросить или сжечь, но семьей уже не использовалось, отдавали нищим.

Особое отношение 16 сентября было к старым стоптанным лаптям. Хозяйки развешивали их в этот день повсюду: на плетень, окружавший двор, на столбы у ворот, под крышу изб и хлевов, на колья, воткнутые в огородах. Считалось, что чем больше лаптей развешено вокруг дома, тем больше шансов отвести от хозяйства и домочадцев сглаз: недобрый человек обязательно начнет пересчитывать лапти, собьется со счета и забудет натворить пакость.

Говорили, что, если Василиса пришла, то желательно поторопиться с льном — его собирали и подготавливали для последующей обработки. В эти дни начинались холода и крестьяне спешили переселиться в дом из летних веранд.

Похожее

Газета «Ровеньковские вести» сегодня будет уже в продаже

«Ровеньковские вести» — газета о вас и для вас! В новом выпуске: праздник вторых мам – ко Дню дошкольного работника; день фармацевта – праздничное интервью; эпидситуация в городе; тест на определение вашего характера; лучшие рецепты из винограда; магнитные бури в октябре и еще много полезного и интересного для вас. Читайте лучшее!

О выплате пенсий

Как сообщили в управлении Пенсионного фонда ЛНР в городе Ровеньки, по состоянию на 23 сентября Госбанк и почтовые отделения профинансированы по 23 число. Выплаты идут в соответствии с графиком.