Православный календарь

29 сентября наши предки всегда чтили память святой Евфимии Всехвальной, которая жила в Халкидоне в 3 – начале 4 веков. Согласно житию, Ефимия из христианской семьи. Из старинных писаний известно, что правитель города Халкидона во времена гонений на христиан приказал собрать жителей города на праздник, организованный в честь бога Марса. Но в это время местная христианская община провела свое богослужение, и ее членов за это арестовали. Задержанных христиан отправили к императору, а Евфимию оставили в городе, и правитель попытался ее соблазнить. Когда девушка отвергла его предложения, ее подвергли истязаниям. Но, перенеся все мучения, Евфимия осталась невредимой. Тогда ее бросили к диким зверям, но и звери ее не тронули и стали ластиться к ней. В это время с неба послышался голос, который призвал мученицу к себе, и тут же Евфимия испустила дух. Как раз в это время в городе произошло землетрясение, которое разрушило все языческие храмы.

На Руси в этот день крестьяне ловили птиц и по их косточкам гадали о том, какой будет грядущая зима. По народным приметам считалось — чем больше на кости утки или глухаря наросло жира, тем сильней этой зимой будут морозы. Наши предки также смотрели и на другие приметы. Считалось, если на Ефимию будет тепло и сухо, то зима будет мягкой и придет поздно. А если же в этот день будет слышен гром, то крестьяне ждали бесснежную зиму. В этот день крестьянки заготавливали на зиму капусту. Ее квасили с яблоками, морковью, клюквой или брусникой.

 

Именины 29 сентября у: Алексея, Виктора, Григория, Иосифа, Исаакия, Людмилы, Сергея.

Похожее

О работе экстренных служб

Горноспасатели и сотрудники МЧС вчера, 8 апреля, по тревоге не выезжали. На станцию скорой помощи поступил 41 вызов, 13 – в ночное время. 8 человек госпитализировали в разные отделения городской больницы.  В реанимацию поступили 2 человека.

О воде

Сегодня вода подается по первому дню графика и в кв. Гагарина.