Народный календарь. Арина Шиповница

Название связано с церковной традицией чтить память мученицы Ариадны Промисской. Ариадна была рабыней у одного из градоначальников-язычников. Когда у правителя родился сын, он организовал торжество в одном из языческих храмов и устроил жертвоприношение, пригласив всех желающих. Но рабыня Ариадна все это время оставалась дома, не желая разделять языческие обряды. Подобное непослушание разозлило правителя города. Святая Ариадна подверглась за это жестоким пыткам. После того, как рабыню бросили в темницу, она сбежала и, уходя от погони, прыгнула со скалы в расщелину, которая затем сомкнулась. Увидев произошедшее, гонители принялись ругаться, забив друг друга копьями из-за ссоры.

В народе святую Ариадну называли близким по звучанию именем Арина, а в связи с тем, что с 1 октября (по новому стилю) повсеместно начинался сбор шиповника, ее прозвали Шиповницей.  Важно собрать ягоды шиповника до первых заморозков, которые могут разрушить витамин C.

В этот день было принято следить за журавлями. Считалось, что, если 1 октября они улетели, то через две недели пойдет снег и ударят морозы. А вот если пернатые не спешат на юг, то заморозки откладываются до ноября.

1 октября продолжались девичьи посиделки, во время которых не только общались, но и делали заготовки на зиму. Женщины рубили капусту, которую потом квасили или солили.

Верующие люди в день святой Арины шли в церковь, молились о благополучии, здоровье и семейном согласии. В этот день следует творить добрые дела.

Народные приметы на 1 октября:

— если листья на березе не опали, то снег выпадет поздно;

— если на Арину журавли летят на юг, то на Покров будет мороз.

— если птиц не видно, то раньше Артемьева дня мороз не ударит;

— если бурьяны очень высокие выросли, то зимой будет много снега;

— какая погода на Арину, такой она будет и 1 апреля;

— теплый октябрь – к морозной зиме;

— много еловых шишек — к урожаю яровых;

— какого числа в октябре пойдёт снег, с того числа весна откроется в апреле;

— если октябрь запорошен снегом, весной снег долго не сойдет с полей.

Похожее

Объявлен конкурс экологических работ для старшеклассников

В Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности  проводят конкурс экологических статей. Учащиеся старших классов средних, специализированных школ и гимназий могут прислать свои работы до 25 апреля включительно на почту minprirody@mprlnr.su с пометкой в теме «Взаимосвязь загрязнения атмосферного воздуха, воды и почвы». Объём статей не должен превышать 15 страниц, шрифт Times New Roman, 14-й кегель, с […]

Акция «Бессмертный пол» пройдет в онлайн режиме

Активисты проекта «#MediaГвардия» и студенты Луганской академии внутренних дел имени Эдуарда Дидоренко приглашают жителей ЛНР присоединиться к республиканской интернет-акции «Бессмертный полк онлайн». «Республиканская интернет-акция «Бессмертный полк онлайн» продолжается и в этом году. В преддверии празднования Дня Победы, с учетом сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции, предлагаем жителям Республики принять участие в интернет-акции и почтить память своих родственников без […]