Народные традиции

12 октября православные чтят память святого Феофана Милостивого. В народе его звали не только «милостивым», но и «осенним».

Старики рассказывали, что святой Феофан готов снять с себя последнюю рубаху, лишь бы одарить теплом. Люди говорили: «Феофан накинул на солнце кафтан». Обычно в Феофанов день ненадолго возвращалась теплая погода.

Еще в этот день верующие чтили память святого преподобного Кириака. Его считали покровителем странников и отшельников. В этот день всех странников, проходивших мимо и обратившихся за помощью, заводили в дом и кормили сытным обедом.

Народные приметы

Если с утра дует ветер, днем он усилится, а к вечеру стихнет, это предвещает несколько ясных дней.

Туман вечером 12 октября – к теплу.

Множество ярких звезд – к сухой осени, а также хорошему урожаю в следующем году.

Если в лесу выросли поздние грибы, еще долго не будет снега.

Есть повод

Сегодня можно отметить: Праздник чистого стакана, День шоколадных сюрпризов, День кадрового работника в России, Международный день вопля разочарования, День свободомыслия, Всемирный день борьбы с артритом.

Именины у Киприана, Ивана, Феофана, Евстахия, Максимильяна.

Похожее

О работе экстренных служб

Минувшие сутки для сотрудников ВГСЧ и МЧС прошли спокойно, выездов по тревоге не было. На станцию скорой медицинской помощи поступило 40 вызовов, 13 из них – в ночное время. В госпитализации нуждались семь пациентов, среди них один ребенок. Всего в отделения городской больницы за сутки поступили 30 человек, семеро госпитализированы в реанимацию.

Праздники и памятные даты

25 сентября Всемирный день фармацевта Это профессиональный праздник всех, чья деятельность связана с реализацией лекарственных препаратов, их изготовлением, исследованием, проверкой качества, обеспечением надлежащих условий хранения. Дата празднования приурочена ко дню основания Международной фармацевтической федерации  – всемирной организации, представляющей и защищающей интересы фармацевтической отрасли, наук и промышленности. В честь этого в 2009 году Совет FIP призвал […]