Народные традиции

На Руси верили, что перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы (отмечается 14 октября) леса заполняются лешими. Они бушуют, вырывают кусты и ломают деревья, пугают случайных путников, а 17 октября просто проваливаются под землю до начала весны.

День 13 октября по православным праздникам называли Григорьев день. Тогда было принято сжигать старую солому из матрасов — считалось, что это поможет побороть различные болезни. Чтобы не заболели дети, их прямо на пороге дома обливали водой через решето.

Считалось также, что в этот день не стоит ходить в гости и приглашать гостей к себе. Люди были уверены, что в этот день слишком большой риск поссориться, потому что начинает бесчинствовать нечистая сила.

Кроме того, на Руси верили, что именно в этот день ни в коем случае нельзя ругаться. Нужно приложить все усилия, чтобы 13 октября прошло в спокойном и хорошем настроении, тогда и весь год пройдет счастливо.

Народные приметы

Месяц в туманной дымке предвещает ненастье.

Если береза и липа скинули почти все листья, то следующий год будет урожайным.

Есть повод

Сегодня можно отметить: День «Побалуйте себя», День целомудрия, Международный день неудачников, День засыпающих деревьев, Всемирный день борьбы с тромбозом, Международный день простого языка, Международный день скептиков.

Именины празднуют Александр, Алексей, Василий, Вячеслав, Леонид, Григорий, Матвей, Михаил, Петр, Семен, а также Александра и Полина.

Похожее

О ситуации с коронавирусом

За минувшие сутки в ЛНР скончались шесть человек с COVID-19. Медики не зарегистрировали новых случаев заболевания. Об этом 13 апреля сообщили в Министерстве здравоохранения. Всего с начала пандемии  зафиксировали 4 тысячи 69 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. С полным выздоровлением выписали 3 тысячи 307 пациентов, 358 человек скончались.

О работе экстренных служб

В течение минувших суток вызовы по тревоге в службу ВГСЧ не поступали. Пожарные выезжали на тушение возгорания мусора в мкр. Черниговском. Экстренная медицинская помощь понадобилась 35 жителям города и поселков, 10 вызовов поступили в ночное время. Госпитализированы 7 человек, в том числе двое детей. Всего в отделения городской больницы поступили 10 пациентов, трое госпитализированы в […]