Народные приметы и традиции

16 октября верующие чтят память святого апостола от семидесяти Дионисия. В народе его прозвали «Денис Позимний» и говорили: «Денис потянул день на низ» и «Катальщик Денис солнце скатывает вниз». Дни становились всё короче. С этого момента начиналась глубокая осень. «Пришел Денис, потянул день вниз, стало раньше смеркаться, позже светать, солнце выше печных труб не поднимается», – говорили крестьяне.

День 16 октября называли еще «Осенние лихорадки». На Руси говорили, что в преддверии зимы на землю выходят злые духи, которые вызывают болезни. Отличным средством от них считали осиновую кору.

 

Народные приметы

Низкие темные облака предвещают холод, а возможно, и снегопад.

Галки собираются стаями и кричат — будет ясная погода.

Воробьи перелетают стайками с места на место перед ненастьем.

Если мыши роют норки на южную сторону — зима будет холодной.

На Дионисия обычно ждали первого мороза.

 

Есть повод

Сегодня можно отметить: Международный день шампанского, Всемирный день хлеба, День шефа, День босса, Всемирный день здорового питания, День недотрог, Всемирный день позвоночника,  Всемирный день студента, День северного ветра, Всемирный день анестезии, День анестезиолога, День аллерголога.

Именины у Амвросия, Дениса, Павла, Петра.

Похожее

О работе экстренных служб

Горноспасатели вчера, 21 октября, по тревоге не выезжали. На станцию скорой помощи поступило 47 вызовов, 18 – в ночное время. 11 человек госпитализировали в разные отделения городской больницы.

Ситуация с коронавирусом

Всего по состоянию на 9.00 22 октября зарегистрированных и подтвержденных случаев инфекции COVID-19 на территории Луганской Народной Республики – 1391. За последние сутки заболели 33 человека, один умер. Выписаны полностью выздоровевшие и с дважды отрицательным результатом теста на коронавирус в общей сложности 1034 человека. Летальных 65 случаев.