Православный календарь

22 октября православные отмечают несколько праздников. Среди них чтится память ремесленника Андроника и его жены Афанасии, которые жили в V веке в Антиохии. Святой Андроник был ремесленником. Заработок делил на три части, часть отдавал церкви, часть — бедным, а остальное — семье. Они вели подвижническую жизнь и посвятили себя служению Богу после того, как умерли их дети.

Другой праздник посвящен священнику Константину Сухову, который в 1918 году был расстрелян красноармейцами. Церковь причислила его к лику святых новомучеников в 2001 году.

В этот же день чтится память одного из 12 апостолов — Иакова Алфеева, который был братом апостола Матфея. Он проповедовал в Иудее, Едессе, Газе и Елевферополе. В 62 году в египетском городе Острацин был распят на кресте (по другим данным был «был побит камнями иудеями» в Мармарике). Мощи апостола хранятся в Риме — в церкви Санти-Апостоли, в Бари — в Соборе Святого Николая, в греческом монастыре Эсфигнем, а его глава пребывает в Венеции — в Соборе Святого Апостола и Евангелиста Марка.

Народные приметы

В народе 22 октября называют днем Якова Дровопильца, так как именно это время считается лучшим для заготовки дров. Вечером готовили всевозможные каши и пекли пироги. Обязательным блюдом должны были быть грибы — сыроежки.

Среди других народных примет на 22 октября отметим:

Если в этот день выпал снег — год будет удачным.

Появились сосульки — осень будет долгой.

Образовалась гололедица — скоро будет дождь.

Луна в кругах — к засушливому лету.

Крот во время мороза землю из норы выбрасывает — к потеплению.

Похожее

«Лугмедфарм» получил очередную партию медикаментов, приобретенных при поддержке главы ЛНР

Об этом сообщила заведующая аптечным складом «Лугмедфарма» Галина Выприцкая. «На склад «Лугмедфарма» поступила очередная партия лекарств, это около 12 тонн препаратов. Их закупили на средства, выделенные главой ЛНР», — сказала она, уточнив, что на склад поступили, в том числе, антибиотики и противовирусные препараты. Завскладом отметила, что «спрос на противовирусные и антибиотики понемногу спадает». «В аптечной […]

Медики за сутки зарегистрировали в ЛНР один летальный случай от COVID-19

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения ЛНР. Таким образом, с начала пандемии медики Республики зарегистрировали 148 случаев смерти пациентов, у которых был диагностирован коронавирус.