Православный календарь

22 октября православные отмечают несколько праздников. Среди них чтится память ремесленника Андроника и его жены Афанасии, которые жили в V веке в Антиохии. Святой Андроник был ремесленником. Заработок делил на три части, часть отдавал церкви, часть — бедным, а остальное — семье. Они вели подвижническую жизнь и посвятили себя служению Богу после того, как умерли их дети.

Другой праздник посвящен священнику Константину Сухову, который в 1918 году был расстрелян красноармейцами. Церковь причислила его к лику святых новомучеников в 2001 году.

В этот же день чтится память одного из 12 апостолов — Иакова Алфеева, который был братом апостола Матфея. Он проповедовал в Иудее, Едессе, Газе и Елевферополе. В 62 году в египетском городе Острацин был распят на кресте (по другим данным был «был побит камнями иудеями» в Мармарике). Мощи апостола хранятся в Риме — в церкви Санти-Апостоли, в Бари — в Соборе Святого Николая, в греческом монастыре Эсфигнем, а его глава пребывает в Венеции — в Соборе Святого Апостола и Евангелиста Марка.

Народные приметы

В народе 22 октября называют днем Якова Дровопильца, так как именно это время считается лучшим для заготовки дров. Вечером готовили всевозможные каши и пекли пироги. Обязательным блюдом должны были быть грибы — сыроежки.

Среди других народных примет на 22 октября отметим:

Если в этот день выпал снег — год будет удачным.

Появились сосульки — осень будет долгой.

Образовалась гололедица — скоро будет дождь.

Луна в кругах — к засушливому лету.

Крот во время мороза землю из норы выбрасывает — к потеплению.

Похожее

О работе экстренных служб

Минувшие сутки для сотрудников ВГСЧ и МЧС прошли спокойно, выездов по тревоге не было. На станцию скорой медицинской помощи поступило 40 вызовов, 13 из них – в ночное время. В госпитализации нуждались семь пациентов, среди них один ребенок. Всего в отделения городской больницы за сутки поступили 30 человек, семеро госпитализированы в реанимацию.

Праздники и памятные даты

25 сентября Всемирный день фармацевта Это профессиональный праздник всех, чья деятельность связана с реализацией лекарственных препаратов, их изготовлением, исследованием, проверкой качества, обеспечением надлежащих условий хранения. Дата празднования приурочена ко дню основания Международной фармацевтической федерации  – всемирной организации, представляющей и защищающей интересы фармацевтической отрасли, наук и промышленности. В честь этого в 2009 году Совет FIP призвал […]