27 октября: какой сегодня праздник

Всемирный день аудиовизуального наследия  был провозглашен ЮНЕСКО в 2005 году в честь годовщины принятия в 1980 году «Рекомендации об охране и сохранении движимых изображений в качестве механизма для повышения общей информированности о необходимости принятия мер для признания важности аудиовизуальных документов как неотъемлемой части национальной идентичности». К аудиовизуальному наследию относятся фильмы, радио- и телевизионные программы, аудио- и видеозаписи.

Всемирный день трудотерапии отмечается ежегодно 27 октября с целью повысить осведомленность общества об особой работе трудотерапевтов, улучшающих здоровье, обеспечивающих лечение, уход, реабилитацию, повышающих качество жизни людей.

27 октября православная церковь чтит день памяти мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия, преподобной Параскевы Сербской, преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, Печерского чудотворца, в Ближних пещерах, мученика Сильвана, пресвитера Газского. Проводится празднование Яхромской иконы Божьей Матери.

В народе 27 октября почитается Параскева Пятница, которую издавна считали покровительницей всякой женской зимней работы, а также беременных и рожениц. В это время хозяйки начинали трепать и мять лен. А еще святую Параскеву называли Грязнухой, потому что в день ее почитания обычно устанавливалась по-настоящему осенняя грязная и слякотная погода.

Именины празднуют: Игнатий, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Назар, Николай, Петр, Прасковья.

Похожее

Социальное инспектирование семей

20 октября сотрудники отдела по делам семьи и детей администрации города на территории пос. Ясеновского провели внеплановое социальное инспектирование двух семей, в которых проживают пятеро несовершеннолетних детей. В одной из них условия проживания не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, в связи с чем, с целью недопущения нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, родителей предупредили об ответственности за […]

Праздники

Всемирный день архитектуры. Праздник отмечается ежегодно в первый понедельник октября. Мероприятие берет начало в 1985 году. На заседании Международного союза архитекторов было принято решение об учреждении профессионального праздника. Спустя 11 лет, на 20-й Генеральной ассамблее, утвержден перенос события с первого понедельника июля на первый понедельник октября. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена ко Всемирному […]