Памятные даты 2 ноября

Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

Учрежден в 2013 году с целью привлечения внимания мировой общественности к тревожной ситуации, ограничивающей возможности журналистов выполнять свою работу и подрывающей право общества на получение достоверной информации.

Дата выбрана в память о двух французских журналистах, которые по заданию редакции освещали ход вооруженного конфликта в Мали, – Гислене Дюпоне и Клоде Верлоне. Они были похищены и убиты боевиками 2 ноября 2013 года. Это преступление вызвало общественный резонанс, в итоге ООН приняла документ, осуждающий насилие в отношении представителей прессы и препятствование выполнению их обязанностей. Ведь, согласно международному гуманитарному праву, сотрудники СМИ, работающие в районах вооружённых конфликтов, должны пользоваться защитой и уважением представителей всех воюющих сторон.

Акцент на борьбе с безнаказанностью связан с тревожным положением в сфере журналистики: за последние 12 лет было убито около 1010 журналистов, которые освещали последние новости и доносили информацию до общественности. Так, в 2012 году, по данным ЮНЕСКО, погибли 124 сотрудника СМИ, в 2014-м – 98, а в 2015 году – 115 журналистов.

Только каждое десятое преступление (согласно данным ЮНЕСКО), совершенное в отношении работников СМИ, завершилось вынесением приговора.

Похожее

Медики за сутки зарегистрировали в ЛНР четыре летальных случая от COVID-19

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения ЛНР. Таким образом, с начала пандемии медики Республики зарегистрировали 219 случаев смерти пациентов, у которых был диагностирован коронавирус.

Медики зарегистрировали в ЛНР 2538 случаев заражения COVID-19

 Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения ЛНР. «Всего по состоянию на 09:00 27 января зарегистрированных и подтвержденных случаев инфекции COVID-19 на территории Луганской Народной Республики – 2538», – говорится в сообщении. Выписано полностью выздоровевших и с дважды отрицательным результатом теста на коронавирус в общей сложности 2069 человек.