27 ноября: праздники сегодня

Сегодня установлен День Нобелевской премии. В этот день в 1895 год один из самых богатых людей конца 19-го века Альфред Нобель подписал последний вариант своего знаменитого завещания. Произошло это после того, как одна из французских газет в некрологе ошибочно сообщила о его смерти. Весь свой капитал предприниматель завещал для ежегодного присуждения пяти премий: по литературе, за борьбу за мир и три премии «за научные достижения, приносящие наибольшую пользу человечеству». Уже в декабре 1901 года были вручены первые премии. Как и хотел Альфред Нобель, премия стала международной. Сегодня статус Нобелевской премии определяется не столько значительной суммой денег, сколько ее престижностью.

В США и по всему миру сегодня день старта гигантской распродажи, который традиционно проходит на следующий день после Дня благодарения и называется Черная пятница. Множество торговых организаций устраивают импровизированные распродажи, делают весьма ощутимые скидки на свои товары. Оборот торговли в этот день достигает рекордных показателей.

Как ни странно, в этот же день празднуют и День без покупок. Автором идеи античерной пятницы является рекламист Тед Дейв. Своим основным аргументом он приводит такое мнение, что «реклама обманывает, когда обещает, что мы станем счастливее, если приобретем больше вещей».

В этот день почитается память апостола Филиппа (Пилипа), который после вознесения Иисуса Христа осуществлял чудеса и проповедовал разным народам. Он является одним из 12 апостолов, учеников Иисуса.

В народном календаре славян дата 27 ноября получила название Куделица или Филиппов день. Ранее 27 ноября выносили еду для домового за пределы дома. Это делалось для того, чтобы попросить его сохранить скот в течение зимы — верили, что после этого он не будет болеть.

Именины: Петр, Александр, Алексей, Анна, Аристарх, Василий, Гавриил, Григорий, Дмитрий, Константин, Михаил, Николай, Диана, Сергей, Федор, Филипп (Филипп)

Народные приметы на 27 ноября

Иней утром 27 ноября — в следующем году будет богатый урожай овса.

Пошел дождь на Филиппа — по приметам, можно надеяться на богатый урожай пшеницы.

Облачность или снегопад предвещают ненастный май.

Если на Филипповку день теплый, то будет неурожай.

Похожее

О ситуации с коронавирусом

За минувшие сутки в ЛНР скончались шесть человек с COVID-19. Медики не зарегистрировали новых случаев заболевания. Об этом 13 апреля сообщили в Министерстве здравоохранения. Всего с начала пандемии  зафиксировали 4 тысячи 69 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. С полным выздоровлением выписали 3 тысячи 307 пациентов, 358 человек скончались.

О работе экстренных служб

В течение минувших суток вызовы по тревоге в службу ВГСЧ не поступали. Пожарные выезжали на тушение возгорания мусора в мкр. Черниговском. Экстренная медицинская помощь понадобилась 35 жителям города и поселков, 10 вызовов поступили в ночное время. Госпитализированы 7 человек, в том числе двое детей. Всего в отделения городской больницы поступили 10 пациентов, трое госпитализированы в […]