События в истории 30 декабря

1916 г. Убит Григорий Распутин

В 1904 году в Петербурге появился странный человек. Он называл себя Григорием Распутиным, он на каждом шагу рассказывал о своем чудодейственном даре приносить исцеление.

Императрица Александра Федоровна в надежде, что Распутин исцелит ее единственного сына от гемофилии, уговорила своего царственного супруга Николая II пригласить его к императорскому двору. Распутин принялся лечить царевича. Видя успешные результаты его врачевания, благодарная царица осыпала его милостями и приблизила к императорскому двору.

Но вскоре в Петербурге стали ходить слухи о крайне непристойном поведении Распутина. Говорили, что он берет взятки, устраивает пьяные дебоши и оргии.

Чтобы спасти престиж монархии, в среде императорского окружения против Распутина возник заговор. Его инициаторами были князь Феликс Юсупов (муж племянницы императора), Владимир Пуришкевич (депутат IV Государственной думы, известный своими ультраконсервативными взглядами) и великий князь Дмитрий Павлович (двоюродный брат императора).

30 декабря 1916 года они пригласили Григория Распутина во дворец Юсупова. В пирожных и напитках, поданных гостю, содержался цианистый калий. Когда заговорщики увидели, что яд не подействовал, Юсупов выстрелил в Распутина.

Ему удалось выбежать из дворца, но там его перехватили Пуришкевич и великий князь, которые выстрелили в него в упор. Григорий пытался было подняться на ноги, но его быстро связали, засунули в мешок с грузом и сбросили в прорубь. Позже вскрытие показало, что Распутин, уже будучи на дне Невы, отчаянно боролся за свою жизнь, но в конце концов захлебнулся.

1922 г. Образован СССР

В этот день Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) объединилась с Украинской и Белорусской советскими социалистическими республиками и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой. Первоначально в состав СССР вошли только эти четыре союзные республики, а в последующие годы были созданы и вошли в состав СССР другие. С 1956 по 1991 год в состав СССР входили 15 союзных республик: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР.

Являясь крупной и мощной страной, с богатым экономическим потенциалом, занимая ведущее место в мире по запасам многих полезных ископаемых, страной богатейших культурных традиций, СССР за годы своего существования пережил разные периоды — были достижения и потери.

Однако к концу 1980-х годов изменения в экономической и политической жизни страны привели к углублению противоречий между центром и союзными республиками и к радикальным изменениям политической ситуации в стране. В результате, в 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете.

К сентябрю 1991 г. из Союза вышли Литва, Латвия и Эстония. 8 декабря 1991 года руководители РСФСР, Украины и Белоруссии на встрече в Беловежской Пуще объявили, что СССР перестал существовать, и договорились сформировать Содружество Независимых Государств (СНГ).

21 декабря в Алма-Ате руководители 11 республик подписали протокол об образовании этого содружества.

25 декабря первый и последний президент СССР Михаил Горбачев ушел в отставку, и на следующий день СССР был распущен.

Похожее

Новый фотоконкурс

«Семейный альбом» Проводить различные фотоконкурсы – давняя традиция нашей газеты. Сегодня мы предлагаем ровенчанам заглянуть в семейные альбомы и стать участниками нового конкурса, который так и называется – «Семейный альбом». Вы можете прислать нам в редакцию фотографию из семейного архива – снимок, на котором запечатлены ваши родители, бабушки и дедушки, а можете – современную, на […]

О водоснабжении

По информации диспетчерской службы водоканала, сегодня вода в центральную часть города не подается из-за ремонтных работ на местном водоводе. В остальные районы и поселки подача осуществляется в соответствии с графиком.