«Осторожно, орудуют мошенники!»

Полиция предупреждает о том, что на территории Луганской Народной Республики имеют место случаи совершения мошеннических действий.  Ввиду своей невнимательности и доверчивости зачастую жертвами данных преступлений становятся лица преклонного возраста. Используются различные способы мошенничеств, а именно:

  • «Снятие порчи»;

В этом случае преступники подходят к гражданам в общественных местах и путем убеждения заставляют их поверить, что на них (либо на родственниках) наложена «порча». Для снятия «порчи» необходимо передать мошенникам материальные ценности.

  • «Обмен денежных средств»;

В данном случае мошенники сообщают о необходимости обмена имеющихся денежных средств, ввиду их обесценивания или отсутствия у них более мелких денег. Злоумышленники предлагают обменять их на выгодных условиях, а взамен дают фальшивые купюры различного номинала.

  • «Покупка товаров по заниженной цене, за которые необходимо внести предоплату»;

В этом случае мошенники убеждают, что могут продать продукты питания либо бытовую химию по выгодной цене. Для получения товаров необходимо внести полную или частичную предоплату, после чего злоумышленники просят граждан подождать под предлогом того, что им нужно принести товар, которого по какой-то причине при них нет.

  • «Представление услуг под видом соцработников, сотрудников Красного Креста, работников коммунальных служб»;

Мошенники могут ходить по квартирам, домам и подходить на улицах к гражданам, представляясь социальными работниками, представителями Красного Креста. Они могут предоставлять поддельные удостоверения или не предъявлять никаких документов. Сообщают о том, что гражданам положена социальная помощь, но чтобы ее получить на максимально выгодных условиях и без очереди необходимо заплатить. Также мошенники могут представляться сотрудниками коммунальных служб и под предлогом погашения образовавшегося долга, получения различных льгот и т.д. просят дать им деньги.

  • «Сообщение о проблемах у родственника через средства связи и предложение решения данных проблем за денежное вознаграждение»;

Поступает звонок на мобильный или стационарный телефон граждан, где злоумышленники представляются сотрудниками органов внутренних дел и сообщают неправдивую информацию о том, что их родственник задержан за совершение преступления (ДТП, изъятие наркотических средств и т.п.) для того, чтобы избежать тюремного срока, необходимо передать или перечислить денежные средства.

Во избежание мошеннических действий обращаемся к гражданам Республики с просьбой быть предельно бдительными. Не доверять незнакомым лицам и не передавать ценности неизвестным. Не стоит рассказывать о своих проблемах и о том, сколько денег имеется у вас дома. В случае, если Вам сообщили о том, что с вашими близкими произошла беда не стоит поддаваться панике, постарайтесь тут же перезвонить человеку, о котором идет речь. Обо всех подозрительных лицах и ситуациях сообщать в полицию.

Ровеньковский ГОВД МВД

Луганской Народной Республики

Похожее

Новый фотоконкурс

«Семейный альбом» Проводить различные фотоконкурсы – давняя традиция нашей газеты. Сегодня мы предлагаем ровенчанам заглянуть в семейные альбомы и стать участниками нового конкурса, который так и называется – «Семейный альбом». Вы можете прислать нам в редакцию фотографию из семейного архива – снимок, на котором запечатлены ваши родители, бабушки и дедушки, а можете – современную, на […]

О водоснабжении

По информации диспетчерской службы водоканала, сегодня вода в центральную часть города не подается из-за ремонтных работ на местном водоводе. В остальные районы и поселки подача осуществляется в соответствии с графиком.