10 февраля: какой сегодня праздник

По инициативе ООН сегодня в мире отмечают День зернобобовых, чтобы напомнить их важность в борьбе с голодом и как части здорового рациона. Самые популярные зернобобовые культуры в мире — горох, фасоль, чечевица. Главная их ценность в высоком содержании белка, которое делает блюда из них питательными и частично заменяющими мясные и молочные продукты.

Церковь сегодня почитает богослова и поэта Ефрема Свирина. Святой жил в Месопотамии  во время царствования Константина Великого. В юношестве он ушел в пустыню, отрекшись от мира. Его речи и записи, толкования Святого писания наставляли на путь истинный, приводили верующих к покаянию. Святой умер в глубокой старости и был похоронен в сирийской пустыне.

В народе в честь святого отмечали день Ефрема, который также был известен под другими названиями — ветродуй, запечник, сверчковый заступник, прибаутник.

Также отмечали именины домового. Чтобы задобрить его, на ночь оставляли за печью кашу в миске. При этом приговаривали: «Прими нашу кашу. Ешь пироги — дом береги!»

В народе верили, что домовой не злое, но справедливое существо. Он не терпел ссор, лени, а вот трудолюбивым и порядочным людям помогал в доме. Считалось, что поладить с ним может кошка, которую называли хозяйкой дома.

Похожее

Медики за сутки зарегистрировали в ЛНР два летальных случая от COVID-19

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения ЛНР. «Зарегистрировано два летальных случая», — говорится в сообщении. Таким образом, с начала пандемии медики Республики зарегистрировали 265 случаев смерти пациентов, у которых был диагностирован коронавирус.

Медики зарегистрировали в ЛНР 3027 случаев заражения COVID-19

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения ЛНР. «Всего по состоянию на 09:00 26 февраля зарегистрированных и подтвержденных случаев инфекции COVID-19 на территории Луганской Народной Республики – 3027», — говорится в сообщении. Выписано полностью выздоровевших и с дважды отрицательным результатом теста на коронавирус в общей сложности 2546 человек.