Праздники и памятные даты 18 февраля

Международный день батарейки

Праздник посвящён открытию, сделанному более 200 лет назад, но плодами которого сегодня пользуется каждый человек.

18 февраля 1745 года родился итальянский учёный-физик Алессандро Вольта. Его именем названа единица измерения электрического напряжения. Частью его экспериментов и открытий стала работа над первым в мире гальваническим элементом, названным Вольтовым столбом. Он стал прообразом современных батарей.

Со временем изобретение итальянского физика получило огромное распространение. Сегодня батареи и аккумуляторы играют очень заметную роль в жизни человека. Они позволяют пользоваться многими благами жизни без привязки к электросети. Смартфоны, наручные часы, будильники, светильники, портативные колонки, ноутбуки, компьютерные мыши и клавиатуры, роботы-пылесосы, фонарики – этот список можно продолжать долго.

Праздник носит неофициальный характер, но отмечается во многих странах. К нему приурочены научные конференции, выставки, лекции.

 

События в истории

1911 г. Впервые осуществлена доставка почты самолетом

Доставка писем по воздуху имела место задолго до появления авиапочты как регулярной службы, появление в 1903 году аэропланов сразу же вызвало интерес относительно их привлечения к перевозке почты.

Первый такой официальный рейс состоялся 18 февраля 1911 года в Индии, французский пилот Анри Пике перевёз 6,5 тыс. писем и 250 специальных открыток на расстояние 13 км. Письма были погашены специальным штемпелем с надписью: «First aerial post. U. P. Exhibition. Allahabad. 1911» («Первая воздушная почта. Объединённая национальная выставка. Аллахабад. 1911»).

Штемпель был изготовлен по заказу правительства Индии почтовым ведомством в городе Алигаре и является уникальным: клише было уничтожено сразу же после окончания полёта.

На штемпеле изображён силуэт летящего биплана над горами Азии. Деньги, вырученные от перевозки авиапочты, были переданы гостинице «Оксфорд и Кембридж» на содержание студентов.

1930 г. Открыта планета Плутон

Плутон, до недавнего времени считавшийся девятой планетой Солнечной системы, расположенной в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, долгое время оставался совершенно неизученным. Его существование теоретически предсказал американский астроном Персиваль Ловелл в 1915 году. Через 15 лет после этого планету открыл сотрудник обсерватории Ловелла астроном Клайд Уильям Томбо.

Право дать название новому небесному телу принадлежало обсерватории Ловелла. Имя «Плутон» предложила Венеция Берни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда. Она интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что это имя — древнеримский вариант имени греческого бога подземного царства — подходит для такого, вероятно, тёмного и холодного мира.

Официально объект получил имя 24 марта 1930 года. А спустя 76 лет, в августе 2006 года на проходившей в Праге ассамблее Международного астрономического союза Плутон лишили статуса планеты Солнечной системы. Он теперь лишь «карликовая планета». После исключения Плутона из числа планет это название закреплено лишь за 8 небесными телами: Меркурием, Венерой, Землей, Марсом, Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном.

Поздравьте именинников

18 февраля поздравления могут принимать те, кто носит следующие имена: Александра, Василиса, Антон, Макар, Михаил.

Похожее

О подаче воды

Как сообщает диспетчерская служба администрации, 24 февраля в 4.18 закончились сварочные работы на Ровеньковском водоводе. Вода пришла в город в 20.55. Сегодня, 25 февраля, вода подается по графику «третьего дня».

Сутки в городе

По сообщению диспетчерской службы администрации, 24 февраля в учреждения здравоохранения поступило 40 ровенчан, из них 1 – в реанимацию. Медики «скорой» обслужили 43 вызова, госпитализировали 8 взрослых и 1 ребенка. В родильном отделении на свет появилась девочка. Спасатели МЧС и ВГСЧ на вызовы не выезжали.