Народные приметы и традиции

В народе 25-е февраля называли «Алексей Рыбный». Речь идет о святом Алексии Московском, память которого в этот день чтут верующие. В этот время, как правило, таял снег и начинался хороший клев.

На Алексея Рыбного на стол ставили рыбные блюда. Любопытно, что среди них особое место занимали расстегаи. Их подавали к рыбному бульону, а иногда во время еды даже заливали прямо в пирог. В XIX и конце XX века расстегаи подавали практически в любом трактире.

Народные приметы

Тающий снег обещает удачную рыбалку.

Чтобы запланированные дела были успешными, хозяйки клали пряжу в снег и давали ей замерзнуть.

25 февраля нельзя планировать поездку или начинать новое дело. По поверьям, это приведет к неудаче.

Если в течение дня бушует вьюга или стоит туман, грядущее лето будет дождливым.

Богатое на звезды ночное небо – к богатому урожаю.

Если увидеть во сне лису, вскоре придется хитрить и изворачиваться. Седые волосы – недобрый сон, он предвещает горе. А если во сне вы гладите белье, по вам кто-то сильно скучает.

Есть повод. Праздники 25 февраля

Сегодня отмечаем: День открытия спирта, День рождения револьвера, День цифрового обучения, День составления географических карт несуществующих земель. Именины у Алексия, Антония, Евгения, Марии, Мелетия.

Похожее

О ситуации с коронавирусом

За минувшие сутки в ЛНР скончались шесть человек с COVID-19. Медики не зарегистрировали новых случаев заболевания. Об этом 13 апреля сообщили в Министерстве здравоохранения. Всего с начала пандемии  зафиксировали 4 тысячи 69 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. С полным выздоровлением выписали 3 тысячи 307 пациентов, 358 человек скончались.

О работе экстренных служб

В течение минувших суток вызовы по тревоге в службу ВГСЧ не поступали. Пожарные выезжали на тушение возгорания мусора в мкр. Черниговском. Экстренная медицинская помощь понадобилась 35 жителям города и поселков, 10 вызовов поступили в ночное время. Госпитализированы 7 человек, в том числе двое детей. Всего в отделения городской больницы поступили 10 пациентов, трое госпитализированы в […]