Православный календарь

Согласно церковному календарю 8 апреля православные вспоминают Архангела Гавриила, которого нарекли Благовестом за то, что именно он оповестил всех о рождении Христа, и святого Василия. Этот день нужно было начать с молитвенного обращения к Архангелу Гавриилу. Просили святого избавить от сглаза и наговора, уберечь домашний скот от всяких напастей, защитить охотников от дикого зверя, сохранить пчел в ульях. С 8 апреля, дня Василия, начиналось сокодвижение у березы, раскрывались почки у черемухи, а также зацветала верба красная. Крестьяне это событие отмечали по-особенному – водили вокруг весенних красавиц хороводы и пели песни. Как и на Благовещение 7 апреля, сегодня запрещалось работать, шить и вязать. Люди боялись, что, если нарушить запрет, то Гавриил будет гневаться и сожжет дома или хозяйственные постройки, ведь не зря же он считается распорядителем молний и огня. Святой Василий тоже не прощал, если его не почитали соответствующим образом: тех, кто прял 8 апреля, наказывал сухотой рук, – у женщин начинались боли в суставах, выкручивались пальцы или же вообще отсыхали.

Приметы

Сегодняшняя погода расскажет о том, какая она будет 8 октября.

Верба 8 апреля цветет – можно ульи ставить на пасеке.

Пора высаживать картофель, если в день Василия и Гавриила начала зеленеть черемуха.

Сновидение, приснившееся в ночь на 8 апреля, поведает о событиях следующего года.

Если какая-то вещь до дня Василия и Гавриила не довязана или не дошита, то, по примете, уже до осени не закончить ее.

Похожее

О ситуации с коронавирусом

За минувшие сутки в ЛНР скончались шесть человек с COVID-19. Медики не зарегистрировали новых случаев заболевания. Об этом 13 апреля сообщили в Министерстве здравоохранения. Всего с начала пандемии  зафиксировали 4 тысячи 69 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. С полным выздоровлением выписали 3 тысячи 307 пациентов, 358 человек скончались.

О работе экстренных служб

В течение минувших суток вызовы по тревоге в службу ВГСЧ не поступали. Пожарные выезжали на тушение возгорания мусора в мкр. Черниговском. Экстренная медицинская помощь понадобилась 35 жителям города и поселков, 10 вызовов поступили в ночное время. Госпитализированы 7 человек, в том числе двое детей. Всего в отделения городской больницы поступили 10 пациентов, трое госпитализированы в […]