Праздники и памятные даты

25 сентября

Всемирный день фармацевта

Это профессиональный праздник всех, чья деятельность связана с реализацией лекарственных препаратов, их изготовлением, исследованием, проверкой качества, обеспечением надлежащих условий хранения.

Дата празднования приурочена ко дню основания Международной фармацевтической федерации  – всемирной организации, представляющей и защищающей интересы фармацевтической отрасли, наук и промышленности. В честь этого в 2009 году Совет FIP призвал ежегодно во всех странах, чьи организации представлены в FIP, отмечать Всемирный день фармацевта.

С тех пор он проводится ежегодно с целью привлечения внимания общественности к значимости работы данных специалистов, защиты их прав и интересов, повышения имиджа и популяризации этих профессий.

26 сентября

Европейский день языков

Сегодня в европейских институтах Евросоюза официально равноправно используются 24 языка: английский, болгарский, венгерский, греческий, датский, ирландский, испанский, итальянский, латышский, литовский, мальтийский, немецкий, нидерландский, польский, португальский, румынский, словацкий, словенский, финский, французский, хорватский, чешский, шведский, эстонский.

Все решения, принимаемые официальными органами Евросоюза  переводятся на все официальные языки, и граждане ЕС вправе обращаться в органы ЕС и получать ответы на свои запросы на любом из официальных языков.

Несмотря на декларируемое равноправие всех языков Союза, с расширением границ ЕС все чаще наблюдается «европейское двуязычие», когда фактически в работе инстанций (за исключением официальных мероприятий) используются в основном английский, французский и, в меньшей степени, немецкий,  при этом какие-либо иные языки используются в зависимости от ситуации.

Сохранение и развитие языков, включая малые, декларируется в качестве официальной языковой политики Евросоюза. Среди способов достижения этого обычно называются изучение более чем одного иностранного языка и продолжение изучения языков в зрелом возрасте.

Всемирный день контрацепции

Его цель — снижение высокого уровня незапланированных беременностей.

Организации-инициаторы проведения Всемирного дня контрацепции исповедуют принцип: каждая беременность должна быть желанной, и направляют свои усилия на то, чтобы максимально повысить осведомленность населения о способах и методах контрацепции, дать молодым людям возможность самостоятельно принимать информированные решения по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья.

В этот день по всему миру проходят различные мероприятия, имеющие непосредственное отношение к Всемирному дню контрацепции — образовательные акции в учебных заведениях, благотворительные концерты, открытие тематических порталов, конференции.

Похожее

О работе экстренных служб

Сотрудники МЧС и ВГСЧ вчера, 21 октября, по тревоге не выезжали. На станцию скорой помощи поступило 42 вызова, 13 – в ночное время. Четверых человек госпитализировали в разные отделения городской больницы.  В реанимацию поступили 9 человек. Родилась девочка.

Ситуация с коронавирусом

Всего по состоянию на 9.00 22 октября зарегистрированных и подтвержденных случаев инфекции COVID-19 на территории ЛНР — 17 тысяч 114 (новых 155). Выписаны полностью выздоровевшие и с дважды отрицательным результатом теста в общей сложности 12 тысяч 615 человек (185). Летальных — 2 тысячи 43 случая (41 за минувшие сутки).