Началась масленичная неделя

Масленица – древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были – чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины – круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

Завершается Масленица «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы.

Именины

Сегодня именины у тех, кто носит следующие имена: Софья, Алексей, Арсений, Афанасий, Иван, Михаил, Николай, Павел, Петр, Семен.

Похожее

Дети шахтеров вернулись с отдыха

Дети мобилизованных шахтеров вернулись домой из санатория «Голубая волна», который находится в Крыму, в городе Саки. Ребята очень довольны проведенным в лагере временем, они завели новых друзей, узнали много интересного, провели время с пользой. Отдых в этом году для детей, организовала  республиканская организация ПРУП  при поддержке новосибирских профсоюзов. Ровеньковской организации было выделено 10 путевок. Они […]

Соревновались рыболовы

По традиции на озере «Плотина» на базе отдыха «Водопад» в День рыбака в рамках акции «Спорт для всех» прошли соревнования  по ловле поплавочной удочкой среди детей 7-10 лет, юношей и девушек 11-18 лет и открытый турнир по ловле поплавочной удочкой. На соревнованиях в качестве почетных гостей присутствовали директор центра физического здоровья населения «Спорт для всех» […]