Праздники

Ежегодно 18 мая музейные работники разных стран отмечают свой профессиональный праздник – Международный день музеев. Праздник появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться по всему миру.

В этот день отмечается память Ирины (в русской традиции – Арины) Македонской, которая стала первой женщиной, почитаемой в лике великомучеников. Она родилась в 1 веке в семье язычника Ликиния, правителя одной из областей Македонии. Ее обучением занимался наставник Апелиан, который был христианином, но скрывал это.

Впоследствии девушка и сама приняла христианство. Когда ее отец оставил свой пост, на его место пришел другой правитель – Седекия, который начал гонения против христиан. Истязаниям подверглась и Ирина, однако пытки не причинили ей вреда. Она прожила долгую жизнь, прославившись способностью исцелять больных.

На Арину на Руси высаживали рассаду на грядки – главным образом, капусту и огурцы. Кстати, считалось, что этим должны заниматься только женщины и, желательно, в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил.

Проводили в этот день и другие сельскохозяйственные работы – например, выжигали покосы, чтобы избавиться от старой, высохшей травы. По этому поводу существовала поговорка: «На Ирину худая трава из поля вон».

Похожее

О работе экстренных служб

Горноспасатели в минувшие сутки по тревоге не выезжали. Пожарные тушили возгорание в п. Михайловке, там горели подсобное помещение и сухая трава, к счастью, пострадало только имущество. Срочная медицинская помощь потребовалась 48 жителям города и поселков, 17 вызовов поступили в ночное время. В экстренной госпитализации нуждались 9 пациентов, в том числе двое детей. Всего за сутки […]

Снова порыв

Из-за очередной аварии на водоводе, которая произошла вчера, 8-го августа, в 20 часов, сообщает официальный сайт МЧС, водоснабжение города и поселков прекращено ориентировочно до 20 часов 9 августа.