Как правильно заморозить ягоды на зиму

Несомненно, самыми спелыми, ароматными, вкусными, полными витаминов являются собранные в сезон плоды ягод. Но лето ведь пора короткая, а фрукты и ягоды не лежат на прилавках круглый год, поэтому хозяйкам приходиться их замораживать. Получить замороженные ягоды можно двумя способами либо приобрести пакеты с замороженными ягодами в супермаркете, либо заморозить их самостоятельно в домашних условиях. Ягоды, которые поставляются в магазины, замораживаются методом глубокой заморозки. Сначала отобранные плоды отправляются на фабрику, где их очищают и сортируют. Затем все плоды обсушивают, обдают горячим паром и охлаждают. После этого ягоды помещают в морозильную камеру, в которой при температуре – 30 градусов они мгновенно замерзают. Если была соблюдена технология заморозки, тогда есть гарантия, что все полезные свойства будут сохранены. Выбирая замороженные ягоды в магазине, важно обращать внимание на то, чтобы в пакете не было комков ягод. Каждая ягодка должна быть отдельно, если нет, это свидетельствует о том, что ягоды были разморожены, а потом снова заморожены. Домашняя заморозка ягод – это совсем другое дело. В этом случае и ягоды отбираются самостоятельно в меньшем объеме и за технологию ответственны сами хозяйки. Первым делом, фрукты и ягоды надо подготовить к заморозке. Для этого надо отобрать в меру спелые плоды и без каких-либо повреждений. Далее, удалить плодоножку и если необходимо косточку. Это зависит от того, для чего предназначается ягода. Например, если плоды вишни понадобятся для приготовления пирогов или вареников, то косточки следует удалить, а если для компота – тогда лучше оставить. После этого ягоды необходимо промыть, выложить на полотенце, чтобы они просохли. Тем временем надо подобрать емкость для заморозки. Отлично подойдут пищевые контейнеры из пластика, можно также использовать пластиковые бутылки. Главное, чтобы ягоды были герметично запакованы. Желательно упаковывать в один контейнер такое количество ягод, какое будет использовано в течение суток, т. е. нельзя ягоды разморозить, а потом снова заморозить. Просушенные ягоды необходимо сложить в емкость, а затем поместить в морозильную камеру. Когда они замерзнут, получившийся брикет, надо достать из емкости и плотно упаковать в пищевую пленку, а потом снова отправить в морозилку уже на хранение. Естественно, нужно иметь хорошую морозильную камеру. Например, морозилка Nord на http://nadavi.com.ua/- это отличный вариант для дома.

Размораживать плоды тоже надо правильно, для того чтобы ягоды сохранили свою целостность, а не превратились в кашу. Замороженные ягоды и фрукты надо достать из морозилки и поместить на нижнюю полку холодильника, тогда они будут оттаивать постепенно и не потеряют свою форму, цвет и, конечно, вкус.




    ©ДП «Телекомпания РТВ», 2010-2011. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав ДП «Телекомпания РТВ» преследуется по закону.

    Адрес: г. Ровеньки Луганской области, ул К. Маркса, 103.
    E-Mail:pressrtv@mail.ru

    Телекомпания «РТВ»:  (06433) 50-011,50-000, (099) 06-218-06

    Радио «РТВ FM»:          (06433) 50-000

    Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010