Народные новости

21.07.2011
Кому в Ровеньках жить хорошо

На Западе не принято спрашивать ни о зарплате, ни об уровне доходов даже своих близких друзей. Но у нас другой менталитет, и для наших сограждан нет большего удовольствия, чем пересчитать деньги в кармане ближнего своего. Но, кроме удовлетворения праздного любопытства, информация о зарплате представителей разных профессий носит и чисто прикладной характер. Например, выпускники могут себе выбрать профессию, перспективную с точки зрения получения доходов, или, наоборот, настроиться на не очень богатую жизнь, но с надеждой на карьерный рост. Следуя пожеланию нашего читателя, высказанному в "Гостевой" сайта rovenkismi.com.ua, который просил дать информацию о зарплате в разных отраслях городского хозяйства, мы направились в управление статистики.
По их информации, из 300 предприятий, работающих на территории города,  статистические данные предоставляют только 75, поэтому сведения будут не полными. 
Средняя зарплата по городу в июне месяце составила 3762 грн., и по-прежнему является самой высокой в области. Среднестатистический  ровенчанин  получил больше, чем житель Луганщины, чья зарплата в апреле составила  примерно 2612 грн. Проигрывает нам и среднестатистический украинец, майская зарплата которого - 2573 грн.  
Теперь рассмотрим конкретно, из чего же складывается наша с вами средняя зарплата. Начнем с бюджетников, которые содержатся за счет наших налогов.

Слуги народа
Зарплата чиновников  Ровеньковского городского совета складывается из должностного оклада, согласно рангу государственного служащего; доплаты за интенсивность труда - от 30 до 100 % должностного оклада; доплаты за выслугу лет - по 10 % за каждые 10 лет пребывания на должности и премии, которая составляет от 20 до 80%  оклада.
Должностные  оклады:
городского головы - около 3100 грн.;
секретаря совета и заместителей городского головы  - около 2790 грн.;
начальника управления - около 1460 грн.;
начальника отдела - 1196 грн.;
главного специалиста  - 960 грн.;

Сеют разумное, доброе, вечное
Работники сферы просвещения вознаграждаются за свой труд в следующем порядке.
Учитель 12-го разряда, высшей категории, в зависимости от количества часов, классного руководства, выслуги лет и других доплат получает от 3 до 5 тысяч грн., его должностной оклад составляет 1346 грн.;
Другие педагоги, в зависимости от разряда и категории, зарабатывают от 1700 до 2,5 тысяч грн.  
Начинающий педагог "оценивается" в 1300 "украинских тугриков"
Труд лаборанта, библиотекаря вознаграждается в размере 2 тысяч гривен. Зарплата школьного секретаря "не дотягивает" до тысячи - 995 грн.
Технический персонал получает "минималку" - 960 грн.
  
Люди в белых халатах
Работу тех, кто стоит на страже нашего здоровья государство оценивает следующим образом.
Средняя зарплата работников аппарата управления здравоохранения - около 2600 гривен.
Оклады врачей,  в зависимости от квалификационного уровня и должности, - от 925 грн. до 1700 грн.
Медицинский персонал - от 804 грн до 1276 гривен.
Младший и технический медперсонал - от 850 грн. до 900 грн.

Доблестные стражи порядка
Наша милиция нас бережет, в среднем, за 1800 гривен в месяц. Какая зарплата, такая и работа.

Плати налоги - спи спокойно
Пополняют государственный, областной и городской бюджет, налоговики за 1500 -2000 гривен жалованья. Зарплата работника налоговой службы варьируется в зависимости от звания, должности и выслуги лет и может достигать 3 - 5 тысяч гривен.

Главная отрасль города (без комментариев)
Средняя зарплата по ГП "Ровенькиантрацит" в июне:
грозы - 10121 грн.;
проходчики - 8068 грн.;
ИТР - 7618 грн.;
прочие подземные рабочие - 4377 грн.;
работник поверхности - 2533 грн.

Денежки считают и приумножают
Зарплата управляющих отделениями и филиалами банков зависит от солидности финансового учреждения - от 5 до 10 тысяч грн., плюс бонусы, программы лояльности и премии.
Банковские клерки получают от 1,5 тыс. до 3 тыс. грн, плюс проценты от суммы проведенных финансовых операций или привлеченных клиентов.
Зарплата бухгалтеров - от 1100 тысяч грн. - в государственных и бюджетных учреждениях, до 3-5 тысяч грн. - в коммерческих структурах.

Служители Фемиды
Должностной оклад судьи местного суда с 1 января 2011 года установлен в размере 6 минимальных зарплат, действующих в Украине на тот период.  960 грн.  умножаем на 6, получаем 5760 грн. в месяц. До начала 2015 года законом предусмотрено зарплату служителей Фемиды довести до 15 минимальных зарплат. Однако сейчас денежное содержание представителей правосудия в мантиях за счет специальных надбавок может достигать 10 - 15 тысяч гривен.
Судебные клерки получают на порядок меньше. Они вынуждены "гнуть спину" за зарплату от 1,5 тыс. грн.

Юристы на предприятиях государственной форм собственности получают от 1,5 тыс. грн.; в частных компаниях немного больше;  правоведы, занимающиеся частной практикой, берут фиксированную цену за консультации и определенный процент от суммы исковых требований. Но здесь - то густо, то пусто.
 
По ту сторону прилавка
Работники прилавка в советское дефицитное время считались элитой общества. В настоящее время их доходы, если они не владельцы торговых точек, выглядят гораздо скромнее.
Релизатор на рынке  промтоваров получает от 500 грн. в месяц плюс  5% от вырученной суммы.  Зарплата колеблется в  зависимости от спроса на товар и сезона. Например, перед  первым сентября "озолотятся" продавцы канцтоваров, перед Новым годом - игрушек.
Реализатор продуктов, как правило, получает фиксированную зарплату - от 20 грн. "за выход", плюс от 2до 3% от суммы дневной выручки. Но есть и риски: на неопытного продавца могут "повесить" недостачу и просроченные товары, а опытный может заработать на разнице в цене и весе продуктов.
Продавцы в магазинах чаще всего работают на минимальной зарплате, но некоторые хозяева платят премию.

Коммунальщики и сфера обслуживания
Зарплата работников коммунальной сферы на фоне шахтерской выглядит почти нищенской - от 1,5 тыс. грн., "потолок" - 4,5 тыс. - у строителей и монтажников, отделочников. Есть возможность "подшабашить", но только в сезон.
На хлеб с маслом хватает тем перевозчикам, которые работают на себя, остальные водители вынуждены сдавать определенную сумму хозяину, покупать бензин, солярку, запчасти, платить «в случае чего» штрафы, остальное могут оставить себе. В день водила может наездить от 150 грн. и больше.           
Данные получены разными способами, в том числе, на интернет-сайтах, путем опроса, поэтому являются весьма  приблизительными и не могут считатьмя официальными, поэтому данный материал не может рассматриваться, как повод требовать повышения зарплаты.

А кушать хочется всегда
По статистике, большая часть зарплаты украинцев -  около 56% - уходит на приобретение продуктов питания, тогда как средний американец проедает только 6%. Итак, покупаем продукты и следим за динамикой роста цен.
По сравнению с 17 мая, 20 июня на центральном рынке на 20 копеек подорожал 1 кг сахара, на 25 копеек - 1 кг муки. Неизменной осталась стоимость круп и макаронных изделий. Подешевели овощи, поскольку сезон: помидоры в среднем на 13 грн., огурцы - на 17, капуста - на 10, картофель и лук нового урожая - всего на 2 грн. Не изменились цены на подсолнечное масло. Так же стабильно высоки цены на продукцию животноводства: мясо (1кг): свинина - 40-60 грн., говядина - 35-0 грн., соленое сало - от 20 до 50 грн. Несмотря на обилие кормов, растут цены на молоко и молочные изделия: 1 литр молока - 7 грн., 1 кг сметаны и творога - от 25 до 50 грн. По-прежнему дороги фрукты, хотя погодные условия в этом году более благоприятные, цены на них сохраняются на уровне прошлого года: яблоки (1кг) - 3-10 грн., абрикосы-  15-25 грн., персики 1кг - 22-5 кг, арбуз - 2.50 грн., дыня - от 7до 10 грн.


На правах рекламы
Как рационально использовать энергию. Многие владельцы частных домов устанавливают на своем участке солнечную электростанцию. Государство, свою очередь заключает с ними договор на потребление энергии, соответственно владельцам предусмотрены льготы - зеленый тариф. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте http://solar-tech.com.ua.
Просмотрело: 6122, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


Отзывы посетителей:
comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010