Народные новости

05.10.2011
Пенсии по-новому

Закон о пенсионной реформе вступил в силу с 1 октября:
заработать пенсию теперь  сложнее. Особенно женщинам.

Рожденным после 1 апреля 1961 года нужно будет ждать пенсионных выплат только с 60 лет. Для тех, кто родился в период с 1 октября 1956 года по 1 апреля 1961 года, повышение пенсионного возраста будет поэтапным. Правда, до 1 января 2015 года женщины смогут выйти на пенсию в 55 лет при наличии стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. Но в таком случае их пенсия будет уменьшена на 0,5% за каждый месяц досрочного выхода на пенсию. При этом, если досрочно вышедшая на пенсию трудоустроится, выплата пенсии ей будет приостановлена.
Страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, повышен с 5 до 15 лет. Те, у кого он меньше, будут получать вместо пенсии государственную помощь. Кстати, новый закон постепенно увеличивает возраст, с которого женщины смогут претендовать на такую помощь – до 63 лет. Сейчас на нее вправе рассчитывать женщины с 58 лет, мужчины – с 63-х.
Самый пугающий нюанс реформы – увеличение на 10 лет страхового стажа, дающего право на минимальную пенсию. Для мужчин с 1 октября он вырос с 25 до 35 лет, для женщин - с 20 до 30 лет. В связи с этим ходят разные слухи, к примеру, о том, что пенсии из-за этого уменьшатся на 500 гривен. Что же на самом деле?
Начнем с главного: минимальная пенсия – это сумма, меньше которой пенсия быть не может. Она установлена на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц и сейчас составляет 784 грн. Если человеку с учетом его стажа и заработка начислили пенсию в размере 500 грн., то платить ему будут не меньше 784 грн., но при одном условии: его стаж должен быть не меньше необходимого, то есть с 1 октября – не меньше 30 и 35 лет. Если стаж меньше, минимальные выплаты назначают пропорционально стажу. Но это не значит, что человеку вообще не назначат пенсию.
Например, женщина проработала 25 лет и уйдет на пенсию по возрасту. Вариант первый: ей насчитают пенсию выше минимальной – допустим, 1000 грн. Так вот, даже при неполном стаже она будет получать эту сумму. Вариант второй: ее пенсия окажется ниже минимальной – допустим, 500 грн. Раньше ей бы платили полноценную минимальную пенсию – 784 грн., поскольку стаж превышал необходимый на 5 лет. По новому закону, у нее до необходимого стажа не хватает 5 лет, и ей установят сумму пропорционально отработанному стажу. Поскольку 25 лет – это 83% от обязательных 30 лет стажа, то она получит право на 83% минимальной пенсии.
Нельзя также забывать, что у нас существуют доплаты за стаж. До 1 октября за каждый год сверх необходимого стажа платили по 1% минимальной пенсии. То есть мужчина с 40-летним стажем получал дополнительно 15%. По новому закону ему положено только 5%, то есть он получит меньше, чем тот товарищ, который ушел на пенсию раньше, почти на 80 грн.
Обязательно нужно обратить внимание еще  на одно положение. Перерасчет уже назначенных пенсий закон не предусматривает. У нынешних пенсионеров остались все надбавки, повышения, доплаты по старому закону. Все внесенные изменения коснутся только тех, кто уйдет на заслуженный отдых после 1 октября.
Пенсионерам, оформившим выплаты до 1 октября, опасаться практически нечего, но если ему после 1 октября будут делать перерасчет выплат в связи с тем, что он проработал 24 месяца и желает учесть зарплату за этот период, ему начислят выплаты по новым правилам. В связи с этим работающим пенсионерам, прежде чем подавать документы на перерасчет, нужно будет хорошо подсчитать, насколько это теперь выгодно.


На правах рекламы
Необходимость в тестировании или приобретении инструментов для электроэнергетики периодически будет возникать в рамках производственного процесса. Поскольку прогресс не стоит на месте. Благодаря сервису http://www.mars-energo.com каждому клиенту стал доступен широкий ассортимент контрольно-измерительного оборудования, что охватывает все действия, в рамках стандартов измерения мощности. Доверьтесь профессионалам!
Просмотрело: 3270, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


Отзывы посетителей:
comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010