Народные новости

13.10.2011
Инвалюты.net или Как "Ровеньковские вести" баксы скупали

Пока Нацбанк «раздумывал» над тем, отменять обмен «зелени» по паспортам или нет, корреспондент газеты «Ровеньковские вести» провела свой эксперимент и прошла по нашей, ровеньковской, «валютной тропе». Какие суммы требуют предъявления паспорта? Кто должен делать ксерокопию документа? И чем рискуют ровенчане, когда передают свои данные банку? Предлагаем пройти эксклюзивный тест на «зелень» вместе с нами.

Купля-продажа валюты по-нашему... Сразу скажу, что купить инвалюту в Ровеньках цивилизованно невозможно даже в 9.00 утра. Но прежде, чем начать свою «баксовую историю», напомню: 23 сентября обмен валюты в Украине начали производить только при наличии удостоверяющих личность документов. Работник банка обязан сохранить копии страниц паспорта. Данные, независимо от суммы, фиксируются в компьютере. Итак, эксперимент...
Вооружившись двумя двухсотенными национальными купюрами и паспортом, а также легендой, мол, мне срочно понадобились аж десять долларов, евро и российских рублей для того, чтобы осыпать инвалютой молодоженов на грядущей свадьбе, я отправилась в наши городские банки. (Центральных банков не так уж и много, поэтому прошу не расценивать все ниже приведенные факты как рекламу или антирекламу того или иного финансового учреждения).

Пункт назначения №1.
Укрсоцбанк

Все прошло, как говорится, без сучка и задоринки, а также без валюты. Нашла нужную кассу, подошла и со всей важностью говорю кассиру: «Мне, пожалуйста, десять долларов, десять евро и...» Девушка меня тактично перебила и, опережая мой следующий вопрос, ответила: «Ничего нет, а рубли только что забрали...» Первая неудача. Иду дальше.

Пункт назначения №2.
Приватбанк
Зашла в кабинку. Кассир сообщила, что банк располагает купюрами достоинством от 20 долларов, 50 евро и 1000 рублей. Ура, валюта есть! Но не тут-то было. Как оказалось, Приватбанку ваш паспорт при купле-продаже инвалюты абсолютно не нужен. Здесь другие «капризы». Кассир сообщила, что банк может произвести обмен только в том случае, если я  являюсь его клиентом и имею банковскую карточку, а с паспортом, цитирую, «идите и меняйте в другом месте».  

Пункт назначения №3.
Ощадбанк

Многолюдно. Подошла к ближайшему окошку – четвертому, отстояла в очереди и, наконец, озвучила известную фразу: «Евро, доллары и рубли есть?» (сногсшибательные суммы вслух уже не произносила). Мне в ответ: «А вам нужно во вторую кассу подойти». Ищу цифру «два», иду. Стою в очереди там. Далее следует такой диалог:
- Мне нужны доллары и евро...
- Долларов нет. Евро есть, одну минутку, мне нужно сделать операцию по переводу денег. А паспорт при себе? - деловито отвечает кассир (она-то не знает, что речь идет о банкноте с одним нулем).
- А без паспорта никак?
- Нет.
- Да мне нужна небольшая сумма – евро так десять...
- Ну, столько нет. Есть только купюры номиналом сто и более евро. 
- А рубли в наличии?
- Ой, нет, девушка, и рублей нет.
 
Пункт назначения №4.
Менялы

Пока иду на рынок, размышляю. Представьте себе такую ситуацию. Некий молодой человек Серега идет в банк с одной единственной мыслью в голове: «Срочно нужно купить штуку баксов, баксов, баксов...»  Идет такой и на полпути вспоминает: «Я же паспорт забыл!» Возвращается домой. Потом приходит в банк, а ему там говорят, что ксерокс не работает (такое ведь может быть). Идет расстроенный Серега по городу в поисках ксерокса, а у него в правом кармане лежит восемь тысяч гривен. Ну вот, все, готово! Миссия выполнена – ксерокопия сделана. Улыбка до ушей, снова идет в банк. Приходит, а там еще 15 таких же, как он, меняющих деньги людей. Стоит, стоит, стоит...  Все, снова расстроился наш Серега. Стоит в очереди, а у него уже все вспотело, в том числе и паспорт в заднем кармане, и то, что под ним. Короче, начинает вовсю материться. Наконец-то очередь «рассасывается». Подходит он к кассе и говорит вожделенную фразу: «Мне нужно купить тысячу долларов». Отдает паспорт и ксерокопию. Кассир все данные тщательно вводит в компьютер. А потом говорит так задумчиво: «Вам ведь нужна тысяча долларов, да? А у нас есть только девятьсот». Все, облом. Сереге позарез нужна штука баксов и ни центом меньше. Разворачивается он и идет к менялам. 
Менялы... Естественно, они не проводят идентификацию личности, так как валютчики вообще - явление на рынке нелегальное. Главный риск здесь такой же, как в банке, – получить по голове, когда идешь домой с «кругленькой суммой» на руках, и тебя «припасли» мошенники. А вариант, что вам подсунут «куклу» (фальшивые деньги), как рассказал один из валютчиков, среди рисков можно даже не рассматривать. Такие времена прошли, сегодня менялы берегут свою репутацию.

Пункт назначения №5.
Райффайзен Банк Аваль

Чтобы узнать достоверную информацию о том, как все-таки происходит обмен валюты по-новому, в Аваль я шла уже целенаправленно к управляющему. Главная претензия - идентификация меняющих валюту клиентов согласно требованию постановления НБУ №278. Еще один немаловажный вопрос: загнал ли паспортный контроль «рынок» обмена валюты в тень?
- Конечно же, мы ожидали, что поток клиентов уменьшится, - прокомментировала Ирина Северина. – Однако этого не произошло, более того, ровенчане решили скупать валюту. Дело в том, что курс в банке и на рынке резко отличается. Например, когда продажа доллара у нас составляла 8,05 гривни, то на рынке она была 8,20, а при банковском курсе 8,08 гривен на рынке он поднялся уже до 8,30.
- Как проходит идентификация клиента?
- Если сумма обмена меньше 50 тысяч гривен, то в таком случае кассир делает только копию первой страницы, а если больше, то проводится полная идентификация личности. Но данный порядок определен уже другим постановлением. Ксерокопия - процедура бесплатная. Бояться того, что потом копии будут использованы вторично, не стоит. После того, как кассир введет данные в компьютер, копии передаются в специальный сшив документов. Кроме того, копия паспорта удостоверяется двумя подписями - клиента и кассира, а также штампом с датой. 

Итог: заполучить инвалюту нигде не удалось. А я задалась таким риторическим вопросом: «Насколько честны наши граждане?» Нужно ли говорить, что произойдет с человеком, который только что обменял в банке (не важно в каком) более 50 тысяч гривен и прошел полную идентификацию личности с адресом, а кассир оказался нечестным на руку?..
Виктория ЛУБНЕВСКАЯ.


На правах рекламы
Для того, чтобы получить необходимую сумму денег, совсем не обязательно идти в банк за кредитом. На сайте https://dengiclick.kz/, не выходя из дома, вы сможете оформить кредит, потратив на это максимум 15 минут. Нужны деньги, заходи!
Просмотрело: 2452, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


Отзывы посетителей:
comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010