Народные новости

20.10.2011
Большой магазин - большие нарушения

Хотела купить моющий пылесос, но продавец сказала, что, кроме суммы, указанной на ценнике, нужно оплатить еще дополнительную гарантию, которая стоит 300 грн. Кроме того, обычную гарантию магазин дает только на год, хотя на коробке написано: “Гарантия - 4 года”. Продавец пояснила, что такую гарантию дает завод-изготовитель, а магазин - только год. Так что, если у меня возникнут проблемы по истечении года, мне нужно самой связываться каким-то образом с изготовителем? Возникло ощущение, что имею дело с аферистами, хотя это солидный и большой магазин, специализирующийся на продаже бытовой техники. Правомерны ли действия продавца?
Светлана Сергеевна.

Начальник отдела защиты прав потребителей, торговли и бытового обслуживания управления экономики горсовета Лидия ХИЖУК пояснила, что приведенные факты - это, безусловно, нарушение действующего законодательства, в частности, Закона Украины “О защите прав потребителей” и постановления КМУ “Об утверждении порядка гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены технически сложных бытовых товаров”. Последнее предусматривает, что гарантийный срок указывается в эксплуатационном документе (техническом паспорте или другом), и утратить право на гарантийное обслуживание досрочно покупатель может только в случае отсутствия пломб на бытовом приборе, отсутствия гарантийного талона или нарушения правил эксплуатации. Кстати, о правилах эксплуатации покупателю должен рассказать продавец.
Что касается дополнительной гарантии, то ни одним нормативным документом она не предусмотрена. Так что навязывание этой услуги и требование ее оплаты - тоже нарушение законодательства.

Просмотрело: 1838, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


Отзывы посетителей:
comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010