Народные новости

20.10.2011
О пенсиях: шахтерская - не значит, большая

Я перешел на пенсию в ноябре 2008 г., после вступления в силу Закона “О престижности шахтерского труда”. Стаж работы под землей был 25 лет, пенсию назначили 2850 грн. из расчета заработной платы 3560 грн. Отработав еще 2 года под землёй, будучи на пенсии и имея средний заработок 6500 грн., я сделал перерасчет, мне добавили всего 280 грн. к пенсии. Почему шахтёры, перешедшие на пенсию в 2009-2010 годах, оказались в более выгодном положении и получают по 4-5 тыс. грн. пенсии?
И еще. Начисляется ли управлением Пенсионного фонда какая-либо надбавка к пенсии при расчете работника-пенсионера с предприятия?
Сергей Петрович.

Дать разъяснения мы попросили заместителя начальника управления Пенсионного фонда-начальника отдела по назначению пенсий Викторию СЕРБ: 
- Согласно статье 40 Закона Украины “Об обязательном пенсионном страховании”, при начислении пенсии за основу берется средняя заработная плата в Украине за предыдущий год. То есть, если Сергею Петровичу назначали пенсию в ноябре 2008 года, то за основу брали среднюю зарплату за 2007 год, а это 1197 грн. 91 коп. Сразу скажу, что в Украине средняя заработная плата постоянно растет, и за 2010 год составляет уже 1982 грн. 63 коп. 
Затем определяется, во сколько раз зарплата конкретного человека отличалась от средней за период, взятый для расчета пенсии. А это весь период, начиная с 1 июля 2000 года до выхода на пенсию плюс любые пять лет до этого (по выбору). Затем определяется средний коэффициент за все месяцы, и на него умножается средняя зарплата в Украине (в данном случае - за 2007 год). Таким образом, определяется размер той заработной платы, из которой  начисляют пенсию конкретному человеку.
При перерасчете пенсии через два года закон не дает права брать за основу новую среднюю заработную плату в Украине (статья 42 Закона Украины “Об общеобязательном пенсионном страховании”, часть 4), то есть в данном случае по-прежнему применяется средняя зарплата за 2007 год - 1197,91 грн., и сотрудники управления пенсионного фонда не могут не соблюдать требования закона.
При расчете работника с предприятия дополнительные выплаты делает только предприятие - выходное пособие; за счет Пенсионного фонда оно не выплачивается.


На правах рекламы
Как создать сайт? Для получения эффективного результата необходимо обратиться за помощью к профессионалам. На сайте https://vt.ua представлены услуги от компании «ВТренде». Они создадут комфортные условия для работы в программе 1С. Качество обслуживания гарантировано.
Просмотрело: 4528, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010