Народные новости

08.12.2011
Кто последний в кредитную петлю?

Встречаются американец, немец и украинец в раю.
Один у другого спрашивает:
- Ты от чего умер?..
Американец:
- Я вот летел на «Форде» 200 километров в час и... бабах в столб!
- А я на «Мерседесе» 300 километров в час и тоже...в столб, - говорит немец.
- Ну, а ты что? - интересуются у украинца.
- Что - что? А я купил отечественную развалюху в кредит и умер с голоду...
Вот на такой «оптимистической» ноте и начнем наш рассказ о популярных сегодня кредитах на авто и жилье. Тема особенно актуальна для нашего шахтерского города на фоне стабильной зарплаты.

Представители банков, кредитных сообществ, лизинговых компаний «атакуют» ровенчан всеми возможными способами. Газеты пестрят объявлениями типа «деньги через час», «50000 без справки о доходах», «авто за копейки» и т.д. Порой доходит то того, что звонят на ваш личный телефон и мило так навешивают: «Вы - наш проверенный клиент. Мы предлагаем вам взять беспроигрышный кредит. Ждем вас в банке завтра. Карточка на ваше имя уже готова...» Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вот и «Ровеньковские вести» решили сориентироваться в «кредитных потемках» столь обширной щедрости банков и прочих организаций, которые «выручают» нас с покупкой столь желанных и долгожданных квадратных метров или автомобилей.
Возьмем для нашего эксперимента кредитование на жилье и авто, предлагаемое тремя самыми известными банками в Украине. Чтобы ознакомиться с условиями, просто заходим на их официальные странички в интернете. Итак, читаем и считаем.

Быстро. Удобно. Экономно
Один из самых надежных банков предлагает взять кредит на авто на таких условиях. Валюта кредита – гривня. Процентная ставка - от 13,3% в нацвалюте. Срок кредитования - до 7 лет. Максимальный размер кредита - до 75% от стоимости транспорта. Обеспечение кредита - авто, которое вы покупаете. Погашение кредита - равными частями ежемесячно. Плюс комиссия банка за предоставление кредита - 150 гривен. 
А теперь считаем, что мы заплатим в итоге за автомобиль стоимостью, например, в 100 тысяч гривен. Итак, замечаем первую хитрую неточность - процент «от». Заходим в специальную программу этого банка «Кредитный калькулятор», задаем необходимую сумму кредита и... Оказывается, что получить 100 тысяч гривен можно только на следующих условиях: первоначальный взнос - 30001 грн., сумма кредита - 69999 грн. (ох, уж эти магические девятки!), срок кредитования - 60 месяцев, процентная ставка - 18% годовых, максимальный месячный платеж равными частями - 2216,64 грн., а общий (включая страхование) - 3296,20 грн. А теперь считаем, во что нам обойдутся кредитное авто. Вычисляем: (69999х0,18х5)+30001+69999=162999,1 грн. И не забываем при этом о страховке и прочих неучтенных комиссиях и издержках! Дешевая машинка через пять лет выходит, не правда ли?..

Владеть авто можно уже сейчас!
Проводим еще одну подобную математическую операцию, но уже согласно условиям другого банка. Нам дают 250000 гривен под 19,92% годовых на 60 месяцев. Итого, по факту, за пять лет вы выплатите 499000 гривен. Естественно, помним при этом о неучтенных и скрытых комиссиях, страховках, взносах и т.д. Оказывается, всего через пять лет вы могли бы стать таким себе местным «полумиллионером»... 

«Золотое» жилье
Вы решили купить «свой угол». Снова заходим на официальный сайт одного из украинских банков, читаем и считаем. Сегодня средняя цена двухкомнатной квартиры в Ровеньках составляет порядка 120 тысяч гривен (не в центре). Банк предлагает вам «выгодный» кредит в нацвалюте под 23% годовых сроком до 20 лет. Правда, с условием: фиксированной процентная ставка будет только в первые три года, а дальше она начнет стремительно расти. Допустим, вы окажетесь в таких условиях, что вам придется выплачивать кредит на протяжении всех 20 лет. Как вы думаете, сколько вы выплатите за свою «двушку» за это время? Только за один год за проценты вы «подарите» банку порядка 30 тысяч гривен, а в итоге 120 тысяч выльются вам в 672 тысячи гривен, по минимуму. Правда, вряд ли банк даст вам такую маленькую сумму на такой длительный срок. 

Советы специалистов:
КРЕДИТНЫЕ «МЫШЕЛОВКИ»
Чем может закончиться взятие кредита?..

Копеечка на счету
Вы добросовестно выплатили кредит за жилье, авто или технику?.. Это вы думаете, что все выплатили. К сожалению, сегодня банки пользуются неосведомленностью клиентов и после окончательного внесения средств по кредиту выдают только квитанцию по окончательному платежу, а не справку о полном погашении кредита. Бывает так, что на счету остается две гривни, что, вроде бы, некритично. Однако это дает право банку начислить просрочку. И через каное-то время может получиться так, что вы купили в кредит телефон, а будете должны банку, как за автомобиль.

Оплата чужого кредита
Известны и такие случаи. Человек вносит сумму ежемесячного платежа по своему кредиту, однако квитанция (чек) заполняется на другое лицо, и погашается кредит другого человека. Клиент, доверяя сотруднику банка, не вчитывается в цифры, указанные в квитанции, и узнает о просрочке, только когда получает претензию из банка.

Навязывание
Банки часто ведут себя крайне нагло и человеку, покупающему в кредит машину, навязывают свою собственную страховую компанию, которая, например, пребывает... в стадии ликвидации.

Просроченный платеж
Это вещь, с которой лучше не связываться. За каждый день просрочки банк накручивает дополнительные проценты. Кроме этого, за сам факт просрочки банк берет штраф. Например, вы взяли кредит и ежемесячно должны выплачивать, скажем, 5000 гривен и 10 копеек. Следуя привычке не уделять особого внимания мелочам, вы заплатили пять тысяч, а о копейках забыли. В таком случае заплатите штраф за просроченный платеж.

Кредитные истории ровенчан
Первая. «Несколько лет назад погасил мелочный кредит. Однако недавно мне почему-то позвонили из банка и грозно заявили, что я должен 17 тысяч гривен! - С чего бы это, если я у вас ничего не брал? - спрашиваю.
Голос в трубке называет все мои данные и снова говорит, что я непременно обязан погасить кредит...
Прихожу в банк. Милая девочка говорит то же самое, что и голос в трубке, и только после долгих споров и детальной проверки данных выясняется, что должен не я, а мой однофамилец из западной Украины. А у меня за время «разборок» чуть сердце не остановилось». (Анатолий В., шахтер)
Вторая. «Еще пять лет назад мне при оформлении кредита на телефон всунули кредитку на полторы тысячи гривен. После ее активации и снятия денег со счета мне пришлось выплачивать ежемесячный текущий платеж в 100 гривен. Кредит за телефон я отдала, а вот закрыть карточку не получилось. Так вот и выплачивала в течение пяти лет по 100 гривен в месяц. Потом решила закрыть кредитку. Сосчитала и поняла, что телефон стоимостью 1200 гривен обошелся мне в 7500 гривен. Плюс переплатила за сам кредит тысячу гривен. А после погашения всех долгов через месяц мне пришла СМСка из банка с требованием погасить еще 170 гривен задолженности. Пришлось снова идти в банк с требованием представить мне справку о полном погашении кредита. (Катерина Л.)
Третья. «Наша семья решила взять в кредит авто стоимостью 120 тысяч гривен. Сначала, по условиям банка, мы заплатили 10% предварительного взноса от этой суммы. Потом узнали, что данного авто в автосалоне нет. Банк взял на себя обязательства заплатить автосалону деньги за авто тогда, когда его привезут в Ровеньки. Однако данное обещание выполнено не было - средства на счет автосалона не поступили, и мы были вынуждены ежедневно погашать штраф, который выставил автосалон - 1% от суммы кредита. И только спустя шесть дней банк «очухался». Теперь вот и не рады, что взяли кредит. Не знаем, какие еще сюрпризы приготовил банк» (Николай и Татьяна К.)

Вывод: банковские проценты обойдутся вам в ту же сумму, что и сам кредит. Так что внимательно выбирайте банк и при оформлении документов читайте текст договора по принципу «от и до». А лучше вообще не живите «наперед»...
Подготовила Виктория ТКАЧУК.


На правах рекламы
Срочно необходимы деньги? Как их можно получить или одолжить? На сайте http://damvb.org/categ_254/ представлена полезная информация по решению данного вопроса.
Просмотрело: 7250, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


Отзывы посетителей:
comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010