Народные новости

12.01.2012
Бедных не тронут
С 1 января вступил в силу закон о введении налога на недвижимость. Нововведение это почему-то широко не освещалось, информация появилась только на нескольких сайтах, и довольно уклончивая. Но этого оказалось достаточно, чтобы наш «продвинутый» по части интернета народ взволновался и стал задавать вопросы: кто будет платить, сколько и когда? Их мы адресовали заместителю начальника отдела налогообложения физических лиц ГНИ в г. Ровеньки Светлане БУГРИМЕНКО.
Нас и наших читателей успокоили: данный налог не коснется мало- и среднеобеспеченных слоев населения, тех, кто владеет квартирами площадью до 120 кв. м и домами - до 250 кв. м. Но это лишь в том случае, если в вашей собственности находится только один объект жилой недвижимости. А вот тем, чьи жилища более просторные, или у кого несколько квартир и домов, придется платить.
- Хочу подчеркнуть, - отметила С. Бугрименко, - что объектом налогообложения является не общая, а только жилая площадь.
Ставки налога устанавливаются органами местного самоуправления, однако регламентируются государством. Так, для квартир площадью до 240 кв. м и домов до 500 кв. м они не могут превышать 1% минимальной зарплаты за квадратный метр жилой площади. На территории Ровеньковского совета установлена меньшая ставка (это закон разрешает) – 0,5% минимальной зарплаты, то есть на данный момент - 5,38 грн. за каждый квадратный метр   свыше 120 (до 250) кв. м.
Если площадь квартиры больше 250 кв. м, а дома – больше 500 кв. м, ставка налогообложения тоже увеличивается и составляет 2,7% минимальной зарплаты за квадратный метр жилой площади.
Механизм уплаты налога на недвижимость аналогичен тому, который применяется для земельного: БТИ предоставляет сведения в ГНИ, работники налоговой инспекции рассылают налогоплательщикам соответствующие уведомления. Налог должен быть уплачен до 29 августа текущего года.
Просмотрело: 1762, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010