Народные новости

07.03.2012
Как избежать штрафов

Советы дают налоговые инспекторы


Несмотря на провозглашенную Государственной налоговой службой политику лояльности в отношении проверок предприятий и предпринимателей, многотысячные суммы доначисленных налогов и штрафов продолжают поступать в бюджет. Только отдел налогового контроля юридических лиц доначислил за минувший год 1 млн. 548 тыс. грн., предупредил незаконное возмещение НДС в сумме 390 тыс. грн. и уменьшил отрицательное значение НДС на 428 тыс. грн. При этом сотрудники отдела провели 30 плановых и 47 внеплановых проверок.
 За что чаще всего штрафуют ровеньковских налогоплательщиков? Об этом рассказывают сотрудники государственной налоговой инспекции.
 Заместитель начальника отдела налогового контроля юридических лиц Андрей КОЛОДИН говорит, что чаще всего (около 70% всех доначислений) налоговые инспекторы увеличивают суммы налогов и накладывают штрафы за отсутствие или неправильное оформление документов, согласно которым предприятие относит свои затраты на валовые расходы.

 - Налоговый кодекс содержит целый перечень статей, в соответствии с которыми должны быть оформлены документы, подтверждающие проводимые предприятием операции, - говорит Андрей Геннадиевич, - и я советую еще раз их пересмотреть. Во время проверок нам часто вместо оригиналов предлагают ксерокопии или факсокопии; в документах отсутствуют реквизиты предприятия-поставщика (юридический адрес, налоговые данные). Когда такие документы признаются недействительными, сумма валовых расходов уменьшается, а налогооблагаемая прибыль и налог на добавленную стоимость увеличиваются. Помимо доначисленной суммы налога, на предприятие налагается штраф в размере 25% от размера доначислений, а при повторном таком нарушении в течение трех лет штраф составляет 50%. Составляется также протокол об административном правонарушении на ответственных лиц; как правило, это руководитель предприятия и главный бухгалтер.
 При проверке правильности начисления налога на прибыль нам нередко приходится исключать из затрат расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью предприятия: поездки сотрудников, которые не связаны непосредственно с деятельностью предприятия, либо неправильно оформленные командировки.
 В последнее время налоговая служба уделяет много внимания выявлению фирм, осуществляющих фиктивные операции, а таких сейчас немало. Первый этап такой работы - изучение электронных баз данных. Например, если предприятие имеет по документам большие обороты, а основных фондов для этого недостаточно или там работает только два человека - директор и бухгалтер - это, естественно, вызывает подозрения. Фиктивные операции выявляются и при изучении документов. К примеру, у предприятия есть налоговая накладная на определенный товар, а каким образом этот товар перемещался, понять невозможно, никаких подтверждающих документов нет. Налоговая инспекция, которая выявила фиктивные операции, результаты проведенных проверок рассылает в инспекции других городов.
Иногда предприятие связывается с сомнительными фирмами неумышленно. Я бы советовал, прежде чем начинать сотрудничество, найти соответствующую информацию о фирме, проверить, является ли она плательщиком НДС в настоящее время. В этом может помочь официальный сайт Государственной налоговой администрации Украины.
Еще одно распространенное нарушение - обычные арифметические ошибки. Иногда бухгалтер может дважды учесть один и тот же документ, соответственно удвоив затраты на данную операцию. Понятно, что человек - не компьютер, и может ошибиться, но за неумышленные ошибки тоже приходится отвечать, так что лучше лишний раз себя перепроверить.
Некоторые налоги предприятие не платит, потому что бухгалтер не знает о том, что нужно их платить. Например, если предприятие заключило договор с ООО “Лугансквода” на поставку воды, то платить нужно не только поставщику, но и государству - за использование водных ресурсов - сбор за специальное использование воды.
Алла ТКАЧЕНКО. 
Продолжение в следующем номере.


На правах рекламы
Виртуальная валюта - это возможность осуществлять оплаты в онлайн режиме. Существует множество способов для данной операции. Узнать более подробнее можно тут, на сайте http://bitjournal.media. Станьте успешными.
Просмотрело: 2191, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


Отзывы посетителей:
comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©ДП «Телекомпания РТВ», 2010-2011. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав ДП «Телекомпания РТВ» преследуется по закону.

Адрес: г. Ровеньки Луганской области, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Телекомпания «РТВ»:  (06433) 50-011,50-000, (099) 06-218-06

Радио «РТВ FM»:          (06433) 50-000

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010