Народные новости

22.03.2012
Роскошно жить не запретишь?

Налог на богатство все-таки будет введен: Президент Виктор Янукович пообещал, что законопроект внесут в парламент и примут. Правда, когда это произойдет, он не уточнил.
Напомним, что проект документа еще в середине осени был размещен на сайте Минсоцполитики и проанонсирован вице-премьером Сергеем Тигипко. Основные моменты: владельцы роскошных квартир, автомобилей, яхт ежегодно должны платить за это. Кроме того, те, кто приобретает предметы роскоши, также будут отчислять определенный процент. Предполагалось, что закон будет работать с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Но проект в сессионном зале так и не появился. Сейчас, по словам Президента, ведущие бизнесмены - Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и Константин Жеваго - уже согласились платить новый налог. В Минтруда затруднились сообщить точную дату внесения законопроекта в Раду, уточнив лишь, что «раз Президент сказал, значит, скоро внесут».
Мы решили поинтересоваться у ровенчан, что для них - роскошь и богатство, и как они относятся к введению “роскошного” закона.

Катерина БИТНЕР,
директор регионального отделения
областного благотворительного фонда “Благовест”:

- Для меня роскошь - иметь то, что мне недоступно, и чего не может быть у среднестатистического гражданина. Например, шикарной яхты или возможности запросто потратить 20 тыс. долларов в сутки на отдых. Роскошь - и беззаботная жизнь. Но самое главное, в наше время иметь отличное здоровье - большая роскошь.
Нужен ли стране такой закон, я пока ответить не готова, но мне интересно, будет ли платить налог сам Сергей Тигипко.

Ольга ОРЛОВА,
заместитель городского головы:

- Я не приучена к роскошной жизни. Для меня роскошь - это простое человеческое общение. Кто-то считает роскошью отдыхать на экзотических островах. Понятие “богатство” для каждого индивидуально. Я проводила с людьми такой тест: представьте, что вы идете по пустыне и вам очень хочется пить, впереди колодец с разными чашами - простыми железными, деревянными и разукрашенными резьбой и позолотой. Так вот, одни “пили” из простых, лишь бы не умереть от жажды, но многие выбирали дорогие, красивые чаши. Так и в жизни - что считается нормой  для одного, совершенно не подходит  другому.
Я не против введения такого закона. В этом есть рациональное зерно. Он касается системы налогообложения, а значит, поможет улучшить экономику страны.

Алина КУЧЕРЕНКО,
председатель городской организации
Партии регионов:

- Я ничего плохого в этом налоге не вижу. Если  у богатых есть возможность покупать предметы роскоши, значит, они вполне могут поделиться своими доходами с нуждающимися.
Считаю, что признак роскошной жизни - это дорогие автомобили, такие, например, как “Ламборджини”, или несколько машин; частые поездки на дорогие курорты, регулярные путешествия с проживанием в дорогих отелях; приобретение эксклюзивных вещей, дорогих золотых украшений, картин известных художников.
Если же человек купил в кредит машину, пусть и не очень дешевую, среднего класса, то это - не роскошь. Не следует, на мой взгляд, брать такой налог и с тех, у кого есть два дома, две квартиры. Если американцы могут всю жизнь жить в съемном жилье и не беспокоиться о том, что завтра у них не хватит денег на его оплату, то у нас совсем другой менталитет. Наши люди хотят иметь собственную крышу над головой, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне. Некоторые не доверяют банкам и не хотят хранить там свои сбережения, предпочитают вкладывать заработанные деньги в недвижимость - купить квартиру для детей; это вовсе не значит, что эти люди живут в роскоши. Только шикарные апартаменты могут быть поводом для взимания налога. 

Давид БЛИАДЗЕ,
директор центрального рынка:

- Я считаю, что налог на роскошь - это нормально. Богатые должны платить больше, так будет правильно. Я признаю, что дом, который я построил, можно считать роскошью и облагать налогом, я готов платить. У каждого, конечно, свои представления о роскоши, на мой взгляд, если автомобиль стоит дороже 100 тысяч долларов, это уже роскошь. Дом на Канарских островах - тоже. Но “границы” роскоши все равно устанавливать не нам, этим занимается парламент; как они решат, так и будет, я соглашусь на любой вариант.

Сергей,
частный предприниматель:

- Считаю, что еще один дополнительный налог нам ни к чему. Если какой-то человек добился материального благосостояния, так что теперь, остальные должны жить за его счет? Это несправедливо. К роскоши я не относил бы хорошие дома и не очень дорогие машины, например, такие как “Мерседес”. Роскошь - это “Бугатти”, “Ягуар”, яхты.

Ольга ДЕДОБРИШВИЛЛИ,
журналист:

- Я считаю, что те, кто живут в роскоши, попросту разворовали имущество, которое раньше принадлежало всему народу. Откуда иначе взялось бы богатство на развалинах социалистического общества? Почему у меня нет роскоши, ведь я работала всю жизнь? Этот закон - просто разговоры, он ничего не даст. Уверена, что даже если его примут, никто из миллионеров и миллиардеров ничем особо не поделится с обществом, ведь эти олигархи и сидят в Верховной Раде. К тому же, норма нынешнего времени - это не соблюдение законов, а их нарушение, поэтому в реальности платить никто ничего не будет, пока мы не поменяем нашу политическую элиту. В нормальном обществе как минимум 70% граждан должны принадлежать к  среднему классу, работать в малом и среднем бизнесе. А у нас таких очень мало, в нашей стране живут только миллионеры и нищие.
Что для меня роскошь? Даже хорошая дамская сумочка для меня - роскошь, ведь я получаю 900 гривен пенсии. Я не могу себе позволить купить одновременно сапоги, сумочку и шляпку, подходящие друг к другу, а ведь это должно быть элементарной возможностью для любой женщины.


На правах рекламы
Вы большой ценитель мира геймеров? Вы задумывались, где можно скачать игру Майнкрафт? На сайте http://torrent10.ru/sandbox-game/5564- maynkraft-125.html можно сделать это быстро и без особых проблем. Заходите и скачивайте.
Просмотрело: 2084, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


Отзывы посетителей:
comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010