Народные новости

24.05.2012
Внешнее независимое оценивание: всё не так страшно

          Для выпускников школ наступил один из самых ответственных периодов жизни - внешнее независимое оценивание. Первое тестирование - по химии - прошло 15 мая. Среди сдававших этот предмет - выпускник гимназии им. Трублаини Богдан Шевченко; он - гость нашей редакции.

- Богдан, тестирование проходило в Свердловске, как вы добирались?

- Я ездил с родителями на машине, до города доехать было несложно, потом, правда, пришлось поволноваться, когда искали лицей №1, где проводилось тестирование, - боялись опоздать, самое позднее, когда можно было войти в класс, - 10 час. 50 мин. На входе в лицей висел список участников ВНО с указанием номера группы. Перед тем, как войти в класс, где проходило тестирование, нужно было оставить сумки, телефоны и прочие вещи на специальном столе. Места в классе были распределены заранее - на каждой парте были указатели с фамилией абитуриента, сидели мы по одному.

- Металлодетекторы, видеонаблюдение были?

- Когда еще готовилась эта кампания, говорили, что это оборудование будет установлено в половине кабинетов. У нас детектора не было; о видеонаблюдении не знаю, может, и было, я не обратил внимания.

- Что нужно было брать с собой?

- Паспорт, приглашение-пропуск, сертификат ВНО (всем зарегистрировавшимся их выслали по почте), на котором ставится отметка о прохождении тестирования, две ручки с черной пастой. Первые два документа я приготовил заранее, а о сертификате забыл, утром его еле нашел. Можно взять с собой бутылку воды. Один парень вместо воды принес пиво, напиток пришлось оставить на улице.

- Хватило отведенного времени?

- Тестирование по химии проходило 2,5 часа, мне как раз хватило. Сначала я ответил на вопросы, в которых был уверен (это около половины), на это потратил примерно 40 минут, потом перешел к заданиям, над которыми нужно было поразмышлять.  Были и те, кто справился с заданием досрочно.

- Когда будет известен результат, и как вы сами оцениваете свои ответы?

- Сколько я набрал баллов, узнаю 30 мая. В тесте было 50 вопросов (коротких заданий) и 10 задач. Считаю, что я ответил верно на все вопросы и правильно решил 8 задач. В одной допустил ошибку, в другой не понял условие.

- Какой период был наиболее волнительным?

- Пожалуй, когда искали лицей… По мере того, как начинаешь отвечать на вопросы теста, волнение уходит. В целом, независимое оценивание - это не так страшно, как может показаться со стороны. К тому же, очень помогло пробное тестирование, благодаря которому - не было ощущения, что это какое-то из ряда вон выходящее событие. 

- Что бы вы хотели посоветовать тем, кому только предстоит идти на тестирование?

- Хочу сказать, что легче подготовиться, чем изобретать всякие хитрые способы; списать или воспользоваться подсказкой практически нереально,  зря только год потеряешь.

Алла ТКАЧЕНКО.

 

Просмотрело: 2924, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


Отзывы посетителей:
comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©ДП «Телекомпания РТВ», 2010-2011. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав ДП «Телекомпания РТВ» преследуется по закону.

Адрес: г. Ровеньки Луганской области, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Телекомпания «РТВ»:  (06433) 50-011,50-000, (099) 06-218-06

Радио «РТВ FM»:          (06433) 50-000

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010