Народные новости

24.05.2012
Украина - это не Европа, а…

В течение десяти лет мы отмечаем дни Европы в Украине, но сами в состав пресловутого ЕС никак не войдем. Для одних украинцев Европа – эталон культуры и государственности, для некоторых - инвестор, третьи же думают, что и без нее справимся. После Второй мировой войны многие европейские города были разрушены, лежала в руинах и Германия, тем не менее, сейчас эта страна – лидер Европы по уровню развития экономики, уровню жизни и социального обеспечения. 

По доле пожилых людей эта страна занимает третье место в мире после Японии и Италии, каждый четвертый житель – старше 60. Средняя пенсия по старости в Западной Германии - около 950 евро в месяц, в Восточной - около 700. О наших пенсиях, исключая депутатские и «специальные», лучше умолчим.

  Почему мы - победители, люди которые могут и умеют работать, владеют богатейшими природными и промышленными ресурсами, ни при СССР, ни по прошествии двадцати одного года  после его развала, не можем достичь такого же уровня жизни?

 

Кто в этом виноват и, главное, что делать?  С этими вопросами мы вышли на улицы города.

Лидия Елизаровна,

пенсионерка:

КТО виноват? В Украине высокий уровень коррупции, деньги за свои “услуги” берут чиновники всех уровней и рангов. Бороться с этим сложно, так как те, кто должен этим заниматся, тоже «берут», поэтому действенные меры для изменения существующего положения не принимаются.

ЧТО делать? Нужно обязать должностных лиц подавать не только декларацию о доходах, но и декларировать собственные расходы и расходы членов их семей. 

Алексей Иванович,

пенсионер:

КТО виноват? У нас отвратительное качество продуктов питания, низкий уровень медицинского обслуживания, высокая стоимость лекарств, а психологические и физические нагрузки – значительные. Это не может не отражаться на состоянии здоровья украинцев. Особое опасение вызывает здоровье наших детей. В том, что происходит, виновата наша несовершенная система управления: никому ничего не нужно, никто ни за что не отвечает.

ЧТО делать? Нужны реформы, но грамотно спланированные и осуществляемые постепенно, а не так, как это обычно у нас делается.  Лучшее можно взять из советского периода.

Илона, студентка:

КТО виноват? У нас огромная проблема с трудоустройством молодежи. Если взять наш регион, то у парней одна дорога – в шахту, а девушкам найти нормальную работу вообще почти невозможно. Работодатели не хотят брать молодых специалистов. А наш вице-премьер Сергей Тигипко, вместо того, чтобы помочь молодежи, предлагает студентам работать бесплатно, если у них нет возможности делать это за зарплату.

ЧТО делать? Должна быть разработана Государственная программа трудоустройства студентов, которая будет действовать не только на бумаге.

Конечно, помимо перечисленных проблем,  каждый сможет найти множество других, решение которых способно улучшить ситуацию в стране и помочь нам вступить в Евросоюз. Хронические придется «лечить» долго и болезненно.

 

Хороша страна Болгария…

Уже в течение многих лет у украинцев есть возможность  увидеть и оценить уровень жизни за рубежом. Картина украинской действительности на этом фоне, мягко говоря, выглядит удручающе. Даже в постсоциалистической Болгарии, ставшей членом ЕС только в 2007 году, положение гораздо лучше. О том, как живут болгары, рассказала наша землячка Марина  КОЛПАЧОВА.

В Болгарию она, хореограф по специальности, приехала 12 лет назад в поисках хорошо оплачиваемой работы. Два года танцевала в одном из ночных клубов города Русе, а потом встретила свою вторую половинку – предпринимателя Руди. Отношения с мужем  складываются прекрасные, у них трое детей: восьмилетний Никита, Арсений, которому четыре года, и маленькая Каролина – ей еще нет и года. Дети имеют чешское гражданство, поскольку Руди – чех.

- Когда мы познакомились, мой муж только приехал в Болгарию, чтобы занять должность директора немецкого завода по производству бойлеров, а затем он начал  развивать  свой бизнес: взял кредит, мы арендовали помещение, наняли работников, купили сварочные аппараты и другую технику и начали производить газовые котлы, бойлеры, которые поставляли в Австрию.

Сейчас фирма “ЕР-ЭНД-ТИ”   имеет два производственных помещения площадью 1800 и 2000 кв. м, в компании трудятся около 80 рабочих.

- Наши сварщики получают от 500 до 900 евро в месяц, ( 5500-10000 грн.), - говорит Марина.

Сначала она работала вместе с мужем, а два года назад решила открыть свое дело. Так появилась компания “Фуксия”. У Марины свой пруд, в котором она разводит рыбу. Любители рыбной ловли приходят сюда, чтобы несколько часов посвятить любимому хобби (разумеется, за плату).

Семья Марины достаточно обеспечена, но для этого они с мужем работают круглыми сутками,  за детьми присматривает няня, но в школу и садик их отвозит мама.

- Минимальная зарплата в Болгарии - 140 евро (около 1500 грн.), - рассказывает Марина. - Уровень жизни у нас ниже, чем в других европейских странах, но выше, чем в Украине. Цены на продукты и одежду мало чем отличаются от украинских. Люди здесь приветливые и доброжелательные. Многие не гонятся за высокими доходами, обходятся тем, что есть.

Что касается медобслуживания, то граждане Болгарии и постоянно проживающие в стране иностранцы обязаны иметь медицинскую страховку. Здесь есть обязательный налог на медицину, который платит работодатель за своих наемных работников. Те, кто не работает, должны делать это сами. Если полиса нет, медобслуживание платное.

Отличается от украинской и система выплаты пособий по рождению ребенка и уходу за ним. Платят только за рождение второго (300 евро) и третьего ребенка (100 евро).

- Когда находишься в отпуске по уходу за ребенком, в первый год платят 90% от заработной платы, с которой платился подоходный налог, во второй год выплачивается около 100 евро в месяц, - рассказывает Марина. – Можно сидеть в декрете и три года, но третий не оплачивается. После окончания отпуска женщину обязаны взять на ту же работу, с которой она уходила.

 Грызть гранит науки болгарские ребята начинают в семь лет, учебный год начинается 15 сентября и заканчивается 1 июня для младших классов и среднего звена, старшеклассники учатся до середины июня. Обучение в средней школе - 12 лет, знания  оцениваются по шестибалльной системе.

Болгарский транспорт является одной из основных отраслей экономики этой страны. Хорошо развиты все его виды: сухопутный, водный, воздушный,  и др.

- В Русе есть автобусы и троллейбусы. Стоимость проезда по городу – 0,5 евро, но в некоторых районах она может быть дешевле.  Давки нет, так как у многих есть автомобили. В такси на видном месте помещается прейскурант, примерная цена - 40 центов за километр. По окончании поездки водитель выдает чек. Своей жизнью в Болгарии наша героиня довольна, у неё много друзей, среди которых немало наших земляков.

 

Украинцы живут на 10 лет меньше европейцев

Средняя продолжительность жизни в Украине - 68,2 года, примерно на 10 лет меньше, чем в странах ЕС. Уровень детской смертности в 2,5 раза выше, чем в странах Евросоюза. Уровень преждевременной смертности втрое превышает аналогичный в странах ЕС. В 2011 году население Украины сократилось на 145 тыс. человек, за два месяца 2012 года - на 30 тысяч. В отдельных регионах Украины темпы смертности почти такие же, какие были в годы Голодомора. Так, например, в сильно пострадавшей от голода Днепропетровской области смертность в 1932 году составила 17 человек на тысячу, в 2011 году, по данным Госкомстата Украины, - 16 случаев.

 


На правах рекламы
Швейцария – страна в Европе, один из лидеров в экономике и туризме. Также она славится работой мастеров в часовой отрасли. Вашему вниманию представлены настенные часы Бест-вотч. Более детально ознакомиться с каталогом продукции Вы можете на сайте best-watch.com.ua.
Просмотрело: 2828, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


Отзывы посетителей:
comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©ДП «Телекомпания РТВ», 2010-2011. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав ДП «Телекомпания РТВ» преследуется по закону.

Адрес: г. Ровеньки Луганской области, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Телекомпания «РТВ»:  (06433) 50-011,50-000, (099) 06-218-06

Радио «РТВ FM»:          (06433) 50-000

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010