Народные новости

28.05.2012
На чью мельницу льем воду, господа? Ведрами и кружками...

«Чудны решения ваши и недоступны для человеческого понимания»,  -  именно так может воскликнуть любой, кто побывал на последних заседаниях исполкома городского совета. Сначала его члены одобрили предложение об отмене запрета на полив из шлангов, а 25 мая на внеочередном заседании также дружно решение это прокатили.

Инициатором  отмены запрета на полив из шлангов выступил секретарь движения «Ровенчане» Анатолий Котелевский.

В 2008 году исполком горсовета принял решение «Об утверждении норм водопотребления», которое содержало этот запрет.  На основании этого  документа контролеры Ровеньковского департамента ООО «Лугансквода» налагали на граждан, у которых находили поливочные шланги,  огромные штрафы.  Когда затерроризированные бабушки с  квитанциями на три, а то и пять тысяч гривен ринулись за помощью к «Ровенчанам»,  Анатолий Котелевский понял, что надо разбираться не в каждом отдельном случае, а решать проблему комплексно, и обратился в Антимонопольный комитет Украины. Ответ не заставил себя долго ждать: запрет на полив из шлангов был признан незаконным. Эта информация была доведена до руководства города, депутатов горсовета и членов исполкома.

После того, как решение об исключении одиозного пункта из норм водопотребления было озвучено начальником УЖКХ, развернулась бурная дискуссия.

За запрет однозначно высказалась секретарь горсовета Галина Буйниченко. Она уверена, что именно из-за тех, кто поливает свои огороды из шлангов, «люди на третьем этаже не могут смыть в туалетах».

- Зимой же нет таких проблем с водой, - отметила она, - значит, причина нехватки воды летом в поливе, поэтому нельзя запрет отменять, иначе положение станет еще хуже.

От ее внимания ускользнул один нюанс: зимой в город в сутки подавалось от 16 до 18 тысяч кубов воды, в мае этого года,  согласно данным, предоставленным УЖКХ, в среднем чуть более 10 тыс. кубов.  

Ей оппонировал Анатолий Котелевский, который отметил, что исполком не должен  ограничивать права жителей города и запрещать им пользоваться уже оплаченной, кстати, по непомерно завышенным тарифам, водой. Произведя нехитрые расчеты, он сообщил, что за один гектар поливной площади жители города по утвержденным исполкомом нормам водопотребления платят в четыре раза больше, чем украинские сельхозпроизводители.

 Его поддержал Николай Блащук, председатель движения «Ровенчане».

 - С какой стати мы должны облегчать жизнь «Луганскводе», - сказал он. - Вместо того чтобы работать над увеличением подачи воды на город и уменьшением потерь, 80% которых уже заложены в тариф, работники водоканала, пользуясь нашим решением, налагают на ровенчан штрафы, собирая незаконную дань.

В результате эмоционального обсуждения вопроса сложилось впечатление, что некоторые представители органов местного самоуправления находятся на содержании не городской громады, а ООО «Лугансквода» - так рьяно они отстаивали интересы водного монополиста. 

При голосовании за отмену запрета из десяти членов исполкома выступили только мэр Александр Есенков и Николай Блащук. Виктор Иваненко воздержался, остальные «прикинулись шлангами».

Таким образом, дорогие жители города, проживающие в частном секторе, прячьте запрещенные резиновые изделия, иначе контролеры «Луганскводы»  придут к вам и, потрясая решением исполнительного органа власти, оплаченного из вашего же кармана, извлекут из него же еще пару-тройку тысяч гривен штрафа.

Просмотрело: 2069, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


Отзывы посетителей:
comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©ДП «Телекомпания РТВ», 2010-2011. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав ДП «Телекомпания РТВ» преследуется по закону.

Адрес: г. Ровеньки Луганской области, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Телекомпания «РТВ»:  (06433) 50-011,50-000, (099) 06-218-06

Радио «РТВ FM»:          (06433) 50-000

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010