Народные новости

29.05.2012
Александру - благодарные современники и потомки

Тридцать первая сессия городского совета 6-го созыва, состоявшаяся 25 мая, войдет в историю местного самоуправления не только своими решениями, но и атмосферой, до неприличия подогретой страстями, которые кипели вокруг этих решений.

Отвечайте нам, а то… Если вы не отзоветесь, мы напишем в «Спортлото»

Четвертое по счету с начала этого года письмо в адрес руководства «Луганскводы» и губернатора заслушали и одобрили депутаты городского совета. Гневное обращение к концессионеру, не выполняющему свои обязательства, озвучила начальник УЖКХ Елена Польжок.

Депутаты серьезно обеспокоены положением, которое сложилось с водой в городе, и грозят водникам «усилением социального напряжения населения».  Народные избранники напомнили нерадивой компании об обещаниях в течение пяти лет вложить в водоканализационное хозяйство города 9,9 млн. гривен, притом, что фактические инвестиции составили 1,39 млн. гривен. Не выполняются не только инвестиционные обязательства, но и существующий летний график подачи воды, утвержденный исполкомом горсовета 5 мая. Причина - недостаток воды, подаваемой в город:  16 мая - 9,9 тыс. куб. м, 17 мая - 15, 9 тыс. куб. м, 19 мая - 10,9 куб. м, 20 мая - 10,7 куб. м.

- Дайте больше воды, - потребовали депутаты.

 И после таких призывов стало как-то тревожно, поскольку после того, как городской голова Александр Есенков сообщил об увеличении лимита, подаваемой на город живительной влаги,  и о том, что подачу увеличат до 21 тысячи кубов в сутки, вода из кранов вообще перестала идти, поскольку не выдержал  увеличившихся  нагрузок водовод.

Что делать в этой ситуации, знают наши народные избранники: «В целях улучшения водоснабжения города и прилегающих поселков ровеньковский городской совет решил:

1.Направить в адрес ООО «Лугансквода» письма о несоблюдении ранее достигнутых договоренностей и о необходимости увеличения лимита воды. 2. Проинформировать губернатора о нарушении концессионного договора.

 А если, к гласу депутатов не прислушаются, то они грозят забрать ровеньковский водоканал обратно в коммунальную собственность, но это уже другая история... 

 
Спасибо партии родной за наше детство и любимый интернат, или Каждый любит детей по-своему

Прямо посередине доклада начальника управления образования Татьяны Коваленко о том, как равноправно развиваются и функционируют у нас в городе братские славянские языки: государственный украинский и русский народный, в сессионный зал ввалились люди с телекамерами. Секретарь совета Г. Буйниченко попыталась проинформировать журналистов «Пятого канала» и ТРК «Украина» о том, что, согласно регламенту ровеньковского городского совета, СМИ должны заранее предупреждать о своем желании присутствовать на сессии, но представители четвертой ветви власти парировали, что руководствуются исключительно законами Украины о СМИ и об информации, и подзаконный акт, коим является регламент, не может им противоречить.  Крыть было нечем, и журналисты начали свою работу, а депутаты свою продолжили.

Быстренько проголосовали пакетом за несколько решений. Присоединили ясеновскую школу №1 к Ясеновской гимназии.

Оживились журналисты и присутствующие в зале, когда речь зашла о закрытии Ровеньковской общеобразовательной школы-интерната.

Пока депутаты заседали в уютном зале, на площади перед «Белым домом» под дождем мокли родители детей, которые обучаются и воспитываются в этом учебном заведении. Они протестовали против закрытия. Моментом воспользовалась оппозиция и возглавила акцию, которая прошла под разноцветными политическими знаменами, украшенными бело-сердечной символикой.

Прения по этому вопросу напоминали состязания под названием «Кто больше любит детей», причем, всех и со страшной силой. И у тех, и других «радетелей за благо подрастающего поколения » были свои аргументы.

Инициаторы закрытия интерната утверждали, что в бюджете нет денег, чтобы ежегодно выделять на содержание учреждения около 4 млн. гривен; что надо открывать два детских сада, и на них нужны деньги, которых в бюджете нет; в интернате живут дети, у которых есть родители и опекуны, устраняющиеся от воспитания и перекладывающие его на плечи государства; да и вообще, последнее взяло курс на детские дома семейного типа, и один даже скоро откроется у нас в городе; вместо интерната, будет спортивная школа и даже детский реабилитационный центр. Радужные перспективы не вдохновили противников «оптимизации» 

Против закрытия протестовали родители «иждивенцев», отметившие, что затраты на содержание интерната сильно преувеличены, поскольку все детские государственные пособия на воспитанников интерната, остаются в городской казне. Отчаявшиеся женщины спрашивали, куда идти детям, матерей-одиночек, которые сутками трудятся на двух работах, чтобы свести концы с концами.

 -  Вы войдете в историю города как человек, закрывший интернат, - сказали родители детей, обращаясь к мэру.

Озабоченность судьбами 126 учеников интерната разделили депутаты от Коммунистической партии.

- Триста тысяч гривен экономии - не такие уж большие деньги, чтобы закрывать интернат, - сказала первый секретарь городской организации Компартии Украины Лидия Уразовская, - их можно найти и в бюджете, например, не делать ремонт в исполкоме или сэкономить на премиях и материальной помощи руководству города. От чего-то можно отказаться, но интернат закрывать нельзя.

Депутат облсовета Александр Тимошенко предложил отложить вопрос и детально проработать его, чтобы сохранить существующую систему защиты детей, живущих в интернате.

- Можно еще раз пересмотреть смету и штатное расписание, сократить расходы; здание, на содержание которого идут огромные средства, и разместить другие детские учреждения.

- Лишать детей гарантированного крова и питания нельзя, - сделал вывод человек,  первым обративший внимание еще два года назад на непомерные расходы образовательного учреждения и предложивший его реформировать. Представленная им программа не исключала возможность предоставления питания и ночлега для нуждающихся детей - реформирование предполагалось в сфере обучения. Сколько было тогда крика и возмущений! Теперь же ни протесты под окнами мэрии, ни доводы противников решения не убедили депутатов. В итоге - против коммунисты и регионалка Елена Ляшенко, большинством голосов решение о закрытии принято. В общем, каждый любит детей по-своему.

 
Любовь народная и безграничная, или Больше наград - хороших и разных

От закрытия интерната депутаты, вдохновившись, перешли к учреждению новых знаков отличия.  К уже имеющимся городским наградам - «Почетный гражданин» и «За заслуги перед городом» - прибавился памятный знак «Патриот города». В отличие от звания «Почетный гражданин», которое обеспечивает бесплатный проезд в городском транспорте, бесплатную подписку на коммунальную газету, страховку в «Больничной  кассе» и бесплатное погребение, «Патриот города» -  просто памятный знак. «Патриотом города» №1 стал Александр Богданов, депутат областного совета генеральный директор ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит». Александр Николаевич, по словам Александра Есенкова, приехав в Ровеньки, так проникся нашими проблемами и так много сделал для города в плане личного участия в социальном строительстве, что пленил сердца ровенчан. Напомним, что Александр Богданов уже стал Почетным гражданином и награжден медалью «За заслуги перед городом», и вот очередное признание его вклада в развитие Ровенек.

Патриотом №2 неожиданно для многих стал депутат горсовета директор ДП «Ровеньковский рынок» Давид Блиадзе. Его предложил наградить городской голова А. Есенков за «улучшение социально-экономического и культурного состояния города» и за сооружение детской площадки в микрорайоне Черниговском, открытие которой планируется на День города. Тогда же будут вручены и памятные знаки. А вот интересно, если площадку не успеют доделать к этому времени, то звание патриота №2 аннулируют?

  
Боже, храни царя и человека труда

Памятник шахтеру на въезде в город наконец-то обрел хозяина в лице управления ЖКХ горсовета - депутаты дали согласие на принятие его на баланс города.  Этот подарок передал в собственность городской громаде ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит», выступивший инициатором реконструкции памятника. Кстати, озвучивая этот вопрос во время сессии, мэр города ошибочно назвал скульптуру Шахтера Поклонным крестом. Прямо по Фрейду оговорочка.

Еще один памятник презентуют нам наши побратимы из российских Ровенек Белгородской области. К уже имеющемуся бюсту Георгия Шонина работы российских скульпторов добавится памятник  императору-самодержцу российскому Александру Второму. Как обещается, это будет точная копия монумента, который был установлен в 1911 году в слободе Ровенецкой в ознаменование 50-летней годовщины отмены крепостного права на Руси. Тогда памятник императору установили ровенецкие крестьяне в знак признательности за освобождение от крепостного ига на улице Александровской, теперь Ленина.

Городским депутатам предложили дать согласие на  разработку документации для установки памятника. Они его дали, хотя сильно возражали коммунисты.  Теперь осталось найти место, куда водрузить императора. Поступили предложения установить его на улице Ленина, около здания нарсуда. Немножко несуразно, но для нашего города такая идеологическая эклектика не нова, стоит же у нас памятный знак в честь двухтысячелетия Рождества Христова на площади Борцов революции, и ничего.

 
- По-честному, без обмана…

будут передаваться объекты социальной сферы из ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит» в собственность городской громады, - заверил генеральный директор предприятия Александр Богданов. - Если бы хотели вас обмануть, то давно бы уже это сделали, - вселил он надежду в сердца народных избранников.

А. Богданов лично принял участие в сессии, чтобы  выступить перед депутатами и убедить их дать согласие на принятие в собственность домов, которые сейчас находятся на балансе УСС ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит».

Александр Николаевич отметил, что процесс будет проходить поэтапно, во всех домах сделают ремонт, правда, не капитальный, как отмечено в составленных дефектных актах и сметах, «а хороший, как для себя». Предприятие обещает отремонтировать крыши, подвалы, системы канализации, а также, как записано в решении, «провести работу с населением по созданию ОСМД и присоединиться к городской программе децентрализации жилищного фонда после проведения энергоаудита».

Генеральный директор был как всегда убедителен, и депутаты дали согласие на прием жилого фонда от угольщиков.

В этот же день, по информации городского головы, начались рабочие совещания между представителями городского руководства и ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит».  По словам секретаря совета Галины Буйниченко, принимающая сторона будет настаивать на 80% финансирования капитального ремонта со стороны ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит», поскольку в городском бюджете на долевое участие в программе передачи социальной сферы деньги не заложены.

Кроме того, народные избранники продали городской земли на общую сумму почти 650 тысяч гривен и сделали «Патриоту №2» еще один подарок - сдали ему в аренду на 49 лет земельный участок в 900 кв. метров в переулке Коммунистическом.

Алена РЕШЕТНЯК.


На правах рекламы
Колонны являются основным элементом здания. Строительство различных видов строений не происходит без железобетонных колонн. ЖБИ колонны обеспечат опору элементов, на которые приходится большая часть нагрузки. Это основной устойчивый элемент, долговечный и крепкий.
Просмотрело: 6323, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


Отзывы посетителей:
comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©ДП «Телекомпания РТВ», 2010-2011. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав ДП «Телекомпания РТВ» преследуется по закону.

Адрес: г. Ровеньки Луганской области, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Телекомпания «РТВ»:  (06433) 50-011,50-000, (099) 06-218-06

Радио «РТВ FM»:          (06433) 50-000

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010