Народные новости

31.05.2012
Зачем платить больше?

Не секрет, что платежи - это “удовольствие”, за которое тоже нужно  платить. Причем, бывает, что перечисляя “копеечную” сумму, например, пару гривен госпошлины, за услуги банка мы платим куда больше, причем в разных банках по-разному. Так что на плате за услуги банка тоже можно экономить, особенно если вам выписали несколько квитанций, например в МРЭО.

К сожалению, оказалось, что во многих ровеньковских отделениях банков тарифы на их услуги не указаны ни на информационном стенде, ни возле кассы. Наверное, это своего рода тактический ход: выстояв очередь в кассу, мало кто решится повернуться и уйти в другой банк, даже если плата окажется, на его взгляд, слишком высокой. Впрочем, сам банк тоже может вам отказать “в любви”.
В Укрсоцбанке, например, ни коммунальные платежи, ни плату за детский сад у вас не примут вообще. А вот перечислить деньги за покупаемый «дистанционно» товар можно, это будет стоить столько же, сколько денежный перевод: при сумме перечисления до 1000 грн. - 10 грн., свыше 1000 грн. - 1% от суммы. Прямо над окошком кассира вывешены разъяснения, как отправить или получить перевод. В первом случае нужно заполнить бланк “Надіслати гроші” и передать его вместе с наличностью оператору, который выдаст  квитанцию. Если же вам нужно получить переведенные вам деньги, то, кроме заполненного бланка “Отримати гроші”, нужно еще предъявить удостоверение личности с фотографией.
А вот в Ощадбанке ваши коммунальные платежи перечислят совершенно бесплатно. И это не потому, что сотрудники здесь любят работать даром, просто банк заключил договоры с коммунальными предприятиями-получателями денег, которые и оплачивают его услуги. За перечисление платежей в бюджет с вас возьмут 1% от суммы, но не менее 3 грн. Если же вам нужно заплатить за детский сад, то это обойдется в 2% от суммы (при перечислении до 300 грн.), но не менее 3 грн. Денежные переводы по Украине обойдутся в 3%  от суммы до 500 грн., при увеличении размера перевода процент падает; минимальный - 0,8% - для тех, кто перечисляет свыше 10 тыс. грн.
В банке “Надра” часть коммунальных платежей - за газ и воду - тоже примут бесплатно. Комиссионный сбор за перечисление остальных платежей (коммунальные, в бюджет, за товар, погашение кредита и т. д.) установлен не в процентах, как в предыдущих банках, а в гривнах, тарифы вывешены прямо над окошком кассы: до 500 грн. - 3 грн.;  от 500 до 1000 грн. - 5 грн.; от 1 тыс. до 5 тыс. грн. - 7 грн.; от 5 тыс. до 10 тыс. - 30 грн.
С пенсионеров, при предъявлении пенсионного удостоверения, банк “Надра” возьмет вдвое меньше.
Фиксированный тариф в этом банке и на денежные переводы. Небольшую сумму - до 100 грн. - вам переведут в пределах Украины за 7,50 грн. А за перевод 10 тыс. грн. нужно заплатить 135 грн.
В Приватбанке коммунальные платежи перечисляют бесплатно (то есть, услуги в соответствии с договором оплачивает получатель). Другие платежи: услуги МРЭО, отдела РАГС, штрафы ГАИ, плата за детский сад - вам перечислят за 1% от суммы, но не менее 2 грн. Причем в этом банке практикуется широкое применение терминалов самообслуживания, которые расположены не только в городском отделении, но и в магазине “СМАРТ”, на шахте им. Фрунзе, в отделении мкр. Черниговского. С помощью этого оборудования можно самостоятельно заплатить за газ, телефон, кабельное телевидение.
При перечислении денежных переводов по Украине Приватбанк возьмет с вас от 1% (если сумма свыше 10 тыс. грн.) до 4,5% (если вы перечисляете до 100 грн.).
А вот узнать, сколько стоят услуги  “Райффайзен Банка Аваль”, оказалось не так просто. Один сотрудник банка направил к другому - кассиру, та ответила, что нужно спросить разрешения у управляющей отделением, которая, в свою очередь, стала звонить по телефону куда-то “наверх”. В итоге оказалось, что рассказать о стоимости услуг банка сотрудникам не разрешили! На вопрос: “а как же человек будет перечислять платёж, не зная, сколько это стоит?” - последовал ответ: “Только конкретному клиенту по поводу конкретного платежа мы сообщим стоимость услуги». Остаётся только гадать, то ли в этом банке считают данную информацию конфиденциальной, то ли тарифы таковы, что хвалиться нечем? Такая ситуация несколько удивила, ведь в других банках охотно предоставляли информацию, не упуская возможности привлечь к себе внимание ровенчан, и даже просили рассказать читателям больше, чем требовалось в рамках этой публикации.  Единственное, что удалось узнать в отделении “Райффайзен Банка Аваль”: коммунальные платежи кассир у вас не примет, такие услуги банк не оказывает вообще.
Алла ТКАЧЕНКО.


На правах рекламы
Боевые искусства еще издавна считались популярными. Они были славны своей глубокой философией и историей. И философия боевых искусств передалась в наше время, и многие ее придерживаются. Например, на сайте https://fightnews.info/mma/, самые свежие новости боевых искусств. Заходите и будьте в курсе всех событий mma.
Просмотрело: 5570, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


Отзывы посетителей:
comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©ДП «Телекомпания РТВ», 2010-2011. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав ДП «Телекомпания РТВ» преследуется по закону.

Адрес: г. Ровеньки Луганской области, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Телекомпания «РТВ»:  (06433) 50-011,50-000, (099) 06-218-06

Радио «РТВ FM»:          (06433) 50-000

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010