Народные новости

07.06.2012
Мусоросортировочным комплексом заинтересовались областные структуры

Депутат облсовета Александр Тимошенко презентовал проект по переработке вторсырья в торгово-промышленной палате

Будет создан новый комитет по охране окружающей среды и природопользования при Луганской региональной торгово-промышленной палате. Речь идет о путях решения проблем сбора и переработки твердых бытовых отходов.

Заседание «круглого стола» с представителями бизнеса, власти, науки, общественных организаций и экологических служб области по этому поводу состоялось 29 мая. На встрече обсуждались вопросы, касающиеся политики по сбору, утилизации, обезвреживанию и удалению городских отходов, ситуации по утилизации ТБО, поиска новых, а также апробированных технологий, распространения передового опыта и практики развития бизнеса в сфере обращения с твердыми отходами, сточными водами и выбросами в атмосферу, а также повышения уровня экологической культуры населения города. Среди участников - депутат Луганского областного совета и руководитель проекта «Ровеньковский мусоросортировочный комплекс ООО «Заря Донбасса» Александр Тимошенко. Ровеньковскую городскую Ассоциацию предпринимателей в области представила Ольга Гребенюк.
Ровеньки стали примером того, как в нашем городе борются за чистоту. Непосредственно перед встречей представители торгово-промышленной палаты посетили мусоросортировочный комплекс. По словам директора департамента сопровождения бизнеса ЛРТПП Александра Пенкина, вопрос утилизации ТБО на Луганщине может решиться, если для бизнесменов будут найдены пути заработка.
- Если мы покажем математику - все остальное начнет работать. В нашей области уже есть хорошие примеры - город Ровеньки, - отметил он.
Участники заседания ознакомились с нашим опытом. Конвейерная линия на ровеньковском мусоросортировочном комплексе была запущена, напомним, 29 декабря прошлого года. «Заря Донбасса» заключила договор с исполнительной властью города. Последняя взяла на себя обязательство завозить и вывозить ТБО, а задачей мусоросортировочного комплекса стало так называемое уменьшение отходов к захоронению.
- Население генерирует намного больше мусора, чем прописано в нормах накопления. Тем не менее, когда мы ставили рассчитанные на перевозку пяти-девяти тонн ТБО мусоровозы на весы, видели, что объемы перевозимых отходов составляли не более двух тонн. Коммунальные предприятия, по сути, перевозили на полигон воздух, так как большей частью мусора были объемные пластиковые бутылки. Выход нашли в разделении органических и неорганических отходов, - отметил в ходе заседания «круглого стола» Александр Тимошенко.
Был изучен опыт многих городов - Мариуполя, Павлограда, Обухова. Сегодня, по словам депутата областного совета, завод сортирует мусор уже по 12 фракциям, а в городе и поселках установлено около трехсот контейнеров-пирамидок для ПЭТ-тары. “Заря Донбасса“ в Ровеньках готова решать проблему вывоза ТБО по ценам на порядок ниже, чем в области.
- Мы отбираем тот мусор, который может разлагаться на полигоне столетиями, - подчеркнул он. - Когда пирамидки по сбору ПЭТ-бутылок были установлены, оказалось, что даже та пиар-кампания, которую мы проводили в Ровеньках в рамках проекта «Чистый город», была не нужна - люди начали сами класть пластик в специальные контейнеры.
Коммунальным предприятиям удалось сэкономить на технологической цепочке утилизации ТБО часть средств, так как мусоровозы уже не везли лишний раз воздух в виде ПЭТ-тары на свалку - вторсырье отбирали на мусоросортировочном комплексе. Таким образом, как объяснил руководитель проекта «Ровеньковский мусоросортировочный комплекс» Александр Тимошенко, после отсортировки вторсырья по фракциям на заводе ровеньковские мусоровозы перевозят на полигон за одну ходку уже не тонну девятьсот, а более четырех тонн отходов – ПЭТ-бутылки не создают дополнительного объема. Мусор, который подлежит вторичной переработке, кроме того, запрещено вывозить на полигон, следовательно, коммунальщики, таким образом, не нарушают закон, сообщил депутат облсовета.
Ровеньковский мусоросортировочный комплекс сегодня - это не только переработка вторсырья. «Заря Донбасса», по словам А. Тимошенко, также является официальным дилером оборудования и конвейерных линий киевской фирмы «Экосистема» для заводов, перерабатывающих ТБО в Луганской, Донецкой и Харьковской областях.
- Ровеньки - это пример участия бизнеса в решении проблемы утилизации и переработки мусора, - заключил президент Луганской РТПП Сергей Кириченко.
После двухчасовых обсуждений были обозначены основные проблемы, которые должны решаться не только на местном, но и на общегосударственном уровне.
- Первое – это проблема образования мусора и его вывоза из города, - добавил он. - Мы услышали власть о том, что сегодня очень мало прав для наказания тех, кто выбрасывает мусор в неустановленных местах. Следующая проблема – организация вывоза. Но это прерогатива не общественных организаций, а власти. То есть мы все платим за мусор. Кто не платит – это уже  проблема правоохранительных органов и органов власти. Следующая проблема – где деньги, заложенные на все это? Вот простой пример: ПЭТ-упаковка, не производящаяся в Украине, - при ввозе ее идут отчисления в образный виртуальный экологический фонд. Проблема как раз в стыковке этих мифических денег и бизнеса, который может этот мусор перерабатывать – единственно, что это зачастую убыточно, и нужна какая-то поддержка государств, какие-то программы, гранты, проекты.
Итогом встречи стало решение о создании комитета при Луганской региональной торгово-промышленной палате.
- Мы не построим гражданское общество без активной жизненной позиции. Именно формулирование требований к гражданскому обществу - наша основная задача. То есть, как сделать, чтобы мусор окончательно перерабатывался, чтобы наши дети жили в чистом городе и какое для этого должно быть законодательное поле. Палата предоставляет эту возможность, если эта площадка станет органом палаты - комитетом, - отметил Сергей Кириченко.
Теперь в Луганской РТПП будет

На правах рекламы
У вас закончились деньги на счету? А вы присмотрели для себя шикарную шубу? Вам поможет быстрый кредит онлайн на карту. Быстрое оформление кредита и быстрое получение денег.
Просмотрело: 3106, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


Отзывы посетителей:
comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©ДП «Телекомпания РТВ», 2010-2011. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав ДП «Телекомпания РТВ» преследуется по закону.

Адрес: г. Ровеньки Луганской области, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Телекомпания «РТВ»:  (06433) 50-011,50-000, (099) 06-218-06

Радио «РТВ FM»:          (06433) 50-000

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010