Народные новости

25.06.2014
Виктор Хохлюк: «Чтобы писать о футболе, его нужно любить»

Публикации Виктора Хохлюка о «большом футболе» сразу стали популярны у наших читателей. Он автор многих аналитических материалов, интервью с известными современными спортсменами и ветеранами футбола. В преддверии праздника спортивных журналистов мы решили рассказать о нем.


Родился: 21 марта 1971 года в городе Ровеньки.

Образование: высшее экономическое. В 2002 году окончил экономический факультет Бердянского университета менеджмента и бизнеса.

В юношеские годы занимался в спортивных секциях самбо и футбола.

Много лет работал в органах внутренних дел: в службе охраны, оперативных подразделениях и в спецподразделении МВД Украины.

Награжден Почетным Крестом «За волю и отвагу» 2-й степени; знаком отличия МВД Украины «За отличие в службе» 2-й степени; медалями МВД Украины «За безупречную службу» 3-й степени и «15 лет Внутренним войскам МВД».

Спортивной журналистикой занимается с 1998 года. В общей сложности опубликовал более двух тысяч материалов. Среди его респондентов - чемпионы и призеры чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр и отечественных турниров. Автор нескольких сборников о футболе.

В 2012 и 2013 годах становился победителем Всеукраинских творческих конкурсов «Лучшая спортивная книга года» и «Золотые перья и голоса АСЖУ», проводимых Ассоциацией спортивных журналистов Украины, членом которой он является.

 


- Откуда такая любовь к футболу и спортивной журналистике?

- Сначала, конечно, появилась любовь к футболу. В 1980 году я был с отцом в Киеве, мы попали на матч «Динамо» - «Спартак». Это была феерическая игра! С тех пор я и «заболел» этим видом спорта, захотелось узнать о нем побольше, стал читать специальные издания: «Советский спорт», «Спортивная газета», «Футбол-хоккей». В еженедельнике «Футбол-хоккей» были очень интересные рубрики: «Клуб Федотова», «Клуб Льва Яшина», вел их Константин Есенин, сын знаменитого поэта Сергея Есенина. Я зачитывался его материалами. С марта 1982 года начал протоколировать в обычных ученических тетрадях матчи чемпионата СССР по футболу, в основном с участием украинских команд. Много лет с удовольствием читаю статистические труды Алексея Бабешко и Владимира Калинковича. С обоими знаком лично. Еще один «гуру» футбольной статистики – Юрий Ландер, можно смело утверждать, что он - живая легенда литературного футбольного мира и один из лучших статистов. Сейчас он работает в пресс-службе харьковского «Металлиста», автор ежегодника «Футбол в Украине», я являюсь его соавтором.

Со временем количество накопленных знаний о футболе потребовало «выхода», захотелось что-то «поведать миру», и в 1998 году в газете «Украинский футбол» появилась моя первая статья. и «процесс пошел», я стал постоянным автором этого издания.

- Легко ли писать о футболе?

- Чтобы писать о футболе, нужно его любить, иначе ничего не получится. А еще мне хочется «заразить» этой любовью как можно больше людей. Именно поэтому я стараюсь писать как можно больше.

- Среди твоих собеседников немало корифеев футбола. Насколько легко они идут на контакт?

- По-разному бывает. Некоторые «отсылают» в свою пресс-службу. С Милевским, например, было сложно, уж очень он гордится своим положением (смеется). А с такими футболистами, как Петров, Евтушенко, Шацких, Онищенко, достигшими по-настоящему больших высот, было куда проще.

- В 2012 году вышла твоя книга «Голеадоры», посвященная самым результативным украинским футболистам. Издать что-то – дело не дешевое. Тебе кто-то помогал?

- Да, экс-футболист сборной Украины Евгений Левченко. Хочу подчеркнуть, что все средства от реализации книги мы передали международному детскому благотворительному фонду «Дыхание», его филиал находится в Харькове.

- Я знаю, что ты стал победителем конкурса среди спортивных обозревателей и даже получил награду из рук Сергея Бубки…

- Это было в прошлом году. Я стал победителем в номинации «Золотые перья и голоса Ассоциации спортивных журналистов Украины», действительно, награду мне вручил этот знаменитый спортсмен. Это было очень почетно! Награждение проходило в Киеве, в большом зале Министерства молодежи и спорта.

- Чем ты занят сейчас?

- Пишу очередную книгу об отечественном футболе, а точнее – о наших футболистах, которые играли и играют за рубежом. Издать ее планировал в мае, но обстоятельства диктуют свои условия. Сейчас сроки назвать не могу.
- Есть ли у тебя другие увлечения?

- Скорее всего, нет. Мое основное увлечение – футбол и все, что с ним связано. Например, я собираю литературу об украинском и советском футболе, старые спортивные газеты, значки, программки…

- Твоя семья тебя поддерживает?

- Конечно! Правда, жене не очень нравится, что после своей основной работы мне приходится еще и «писательством» заниматься. Она часто ворчит: «Когда ты уже будешь спать нормально?» Но это больше «для проформы», Юля понимает, что спортивная журналистика – моя отдушина. А меня радует, когда знакомые звонят и говорят: «Читали твою статью в «Ровеньковских вестях», интересно»… Думаю, что когда мои дочки Есения и Богдана подрастут, тоже будут читать мои интервью и очерки.

Мы поздравляем нашего спортивного обозревателя с праздником и желаем ему творческих успехов и осуществления всех планов!

Надежда МУДРИК-МОЧАЛОВА.

Просмотрело: 2974, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


Отзывы посетителей:
comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©ДП «Телекомпания РТВ», 2010-2011. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав ДП «Телекомпания РТВ» преследуется по закону.

Адрес: г. Ровеньки Луганской области, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Телекомпания «РТВ»:  (06433) 50-011,50-000, (099) 06-218-06

Радио «РТВ FM»:          (06433) 50-000

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010