Народные новости

13.01.2011
Остатки - сладки, и как их распределить?

Начало нового года - это время, когда подводят итоги финансовой деятельности и сводят, как говорится в народе, «дебет с кредитом» прошлогоднего бюджета. Поскребли по сусекам в поселковых и сельских советах. Из компетентных источников нам стало известно, что все поселковые и сельские  советы завершили 2010 год, имея на счетах довольно крупные суммы, которые предстоит перераспределить на сессиях советов после официального подведения итогов бюджетного года. Как отмечают финансисты, подобная ситуация  - не редкость. К концу года  в силу разных причин некоторые средства могут остаться неосвоенными, или фактически полученные доходы превалируют над запланированными. Возможна и экономия в результате проведения тендерных  торгов. Все эти суммы не исчезнут бесследно, а останутся в бюджете, чтобы “пойти” на решение первоочередных задач. Вот только задачи эти у каждого свои.

Были уже прецеденты, когда в поссоветах старались не афишировать подобный профицит, выделяя средства на премии себе, любимым, за «достижения», или вкладывая в ремонт тротуара столько, сколько хватило бы на плитку на голливудской  “Аллее звезд”.  А проблемы, о которых не один год вопиют жители,  остаются нерешенными, причем с формулировкой - “из-за недостатка средств”. Чтобы подобная практика не стала нормой, жители поселков должны через своих депутатов влиять на процесс, причем не только информировать о своих бедах и проблемах, но и требовать отчета о том, как перераспределяются деньги из поселковой казны. Именно народным избранникам на ближайших сессиях предстоит рассматривать и утверждать предложенный поселковыми головами реестр распределения дополнительных средств. Впервые за много лет мы постарались сделать эту информацию достоянием общественности, чтобы жители громад могли точно знать, какими деньгами располагает избранная ими власть.  
Проблем в прилегающих к городу поселках достаточно, и они  очень схожи. Среди них - отсутствие дорог, ветшающая коммунальная инфраструктура, водоснабжение и водоотведение. Конечно, оставшихся на счетах бюджетных средств недостаточно, чтобы раз и навсегда закрыть эти вопросы, но кое-что значительное сделать можно.
На последней сессии горсовета городской голова сообщил, что и в этом году у поселковых советов есть финансовые ресурсы. К примеру, в распоряжении Дзержинской громады - более 400 тысяч гривен, та сумма, которой не хватает на завершение строительства одной  ветки канализационного коллектора-долгостроя. Эпопея, как известно, длится не один десяток лет.  В казне Кленового поссовета - около 700 тысяч гривен, и кому, как не жителям громады знать, как правильно и эффективно ими распорядиться. В Пролетарском поссовете дополнительно предстоит распределить почти 900 тысяч гривен, в Новодарьевском - почти 400 тысяч гривен. Несколько беднее остатки бюджета Ясеновского поселка - около 200 тысяч гривен, Благовского сельского совета - чуть более 120 тысяч гривен. Народным избранникам Нагольно-Тарасовского поссовета предстоит распределить немногим более 17 тысяч гривен.
Поскольку нынешний бюджетный год не внушает оптимизма, актуальным, как никогда, становится рациональное и рачительное распределение остатков прошлого года.
По информации управления финансов исполкома горсовета, только два поссовета смогут справиться с решением финансовых задач собственными силами  - Пролетарский  и Кленовый, остальные будут получать дотацию выравнивания из городского бюджета. Но дотироваться будут только защищенные статьи - содержание бюджетных учреждений, зарплата и оплата энергоносителей. Депутатам предстоит очень важное дело: эффективно распределить сладкие остатки прошлого года. И жители громад не должны оставаться в стороне от этого процесса. У них есть шанс, обратившись к своим депутатам или непосредственно в поссоветы с письмами, добиться выделения средств на решение животрепещущих вопросов. Главное, эту возможность не упустить.


На правах рекламы
Необходима упаковка? На сайте pack.ua представлен один из их видов. Здесь можно выбрать четырехклапанные упаковки.
Просмотрело: 1067, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010