Народные новости

14.03.2019
Народный календарь

В этот день православные христиане чтят память Святой Евдокии Илиопольской — раннехристианской мученицы, которая в молодости отличалась необыкновенной красотой и заработала блудом огромное состояние. Евдокию обратил в христианство монах Герман. Евдокия отдала все свое заработанное нечистым способом состояние епископу Гелиопольскому и приняла в женском монастыре постриг, где через некоторое время сама стала настоятельницей. В монастыре Евдокию увидел наместник Диоген и, восхищаясь ее красотой, попытался овладеть ею, но монахиня сохранила свою верность обету. День Евдокии приходился по старому стилю на начало весны — на 1 марта. Этот праздник крестьяне отмечали торжественно и весело, святую в то время прозвали Весновкой. Женщины на Евдокию залезали на пригорки и крыши амбаров, откуда громко пели: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!». Крестьяне подыскивали работников и задумывались о будущем урожае. В этот день заканчивались сроки зимнего найма и начинался найм весенний.

Праздник 14 марта на Евдокию еще называли Свистунья — это было связано с тем, что в этот день еще дули и свистели сильные ветры. Многие животные просыпаются от зимнего сна и своим свистом и криком возвещают о приближении весны. Этот день крестьяне еще называли Авдотьей Плющихой. Именно в этот весенний день лед и снег раздирает на клочки и «плющит». В народе считали, что талая вода, полученная в этот день из снега, обладает особой целебной силой.

Именины 14 марта у Александра, Александры, Анны, Антона, Антонины, Василия, Вениамина, Дарьи, Евдокии, Ивана, Михаила, Надежды, Ольги, Петра.

 

Также сегодня вы можете отпраздновать:  День сна, День рек,  День числа «Пи», славянский праздник Овсень-малый.

 

Просмотрело: 149, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©ДП «Телекомпания РТВ», 2010-2011. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав ДП «Телекомпания РТВ» преследуется по закону.

Адрес: г. Ровеньки Луганской области, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Телекомпания «РТВ»:  (06433) 50-011,50-000, (099) 06-218-06

Радио «РТВ FM»:          (06433) 50-000

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010