Народные новости

09.04.2019
Народные традиции и приметы

Героиней этого дня была Матрона Солунская - рабыня иудейки Павтилы. Хозяйка принуждала ее к отступничеству от христианства, но Матрона не желала отказываться от веры и тайно от госпожи ходила в церковь. Первая часть названия праздника - Настовица, была связана с тем, что что весной после больших оттепелей поверхность снега покрывается твердым настом. Хозяюшки в древности использовали его как подложку для чистки половиков. Уже совсем скоро снег полностью растает и проводить уборку люди будут совсем другими способами. Вторая часть названия народного праздника - Полурепица. В этот день селяне разбирали репу и другие овощи и делили их на две части. Одну можно было съесть, вторую использовали для извлечения семян и их посадки.

Блюд из репы хозяйки знали и готовили великое множество. Они были очень сытными и питательными, а также легкими в приготовлении. Отсюда и пошла известная поговорка "Проще пареной репы", что означает - сделать что-то невероятно легко и просто.

Нельзя ссориться в этот день, иначе потом не удастся помириться.

9 апреля наблюдали за природными явлениями и прогнозировали погоду на ближайшее время. Обращали внимание на поведение птиц. Если они начинали кричать, это означало долгожданное наступление ясной погоды, если же птицы суетливо летали низко над землей - люди ждали сухих дней без осадков в течение длительного времени.

 

Просмотрело: 125, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©ДП «Телекомпания РТВ», 2010-2011. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав ДП «Телекомпания РТВ» преследуется по закону.

Адрес: г. Ровеньки Луганской области, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Телекомпания «РТВ»:  (06433) 50-011,50-000, (099) 06-218-06

Радио «РТВ FM»:          (06433) 50-000

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010