Народные новости

13.05.2019
Народные приметы и традиции

Народное название 13 мая - Яков, Иаков-апостол. С этого дня прекращали всякое сватовство, поскольку наступающий по старому стилю месяц май очень неблагоприятен для новобрачных. Предложение о сватовстве в этот день считалось делом обидным и даже зазорным. Если станет известно, что в это время в семье думают о свадьбе, о ней пронеслась бы плохая молва, и в старину строго придерживались этого правила.

В этот день нельзя было собираться в дальний путь, не искупавшись сначала в воде из мартовского снега. Крестьяне верили, что с этого дня будто бы в чужой стороне начинают бродить тощие, заморенные весенние болезни и что без мартовской воды путешественнику нет от них спасения. Принято было 13 мая примечать погоду: теплый день с дождем предвещал обильный урожай хлеба, а если вечером появятся звезды и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозное и теплое, изобильное. Наблюдали в этот день восход солнца. Если оно восходило на чистом, ясном небе, то лето должно было быть ясным и ветреным.

 

Просмотрело: 361, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010