Народные новости

14.05.2019
Народные приметы и традиции

Святой этого дня, Иеремия, в народном календаре значился Запрягальником или Запашником, ведь именно с этого дня традиционно начинались самые изнурительные, тяжкие и важнейшие для земледельцев и их рабочего скота работы. Не удивительно, что простой народ всегда просил Божьей помощи в таких важных для себя делах.

Народ верил, что в этот день пророк Иеремия запрягает свою колесницу на небе, сеет хлеба и помогает земледельцам, обращающимся к нему с молитвой. Считалось, что этот святой, после того как люди и домашний скот совершенно выбивались из сил во время страды, невидимо впрягал животных и сам заканчивал работы в поле. Поводом для веры в такие чудеса послужило созвучие имени святого с названием ярма, а также то, что по повелению Божьему он в дни своих пророчеств носил «узы древяны и клады».

Приметы:

- Если восход был ясный, то и лето ясным будет.

- Если день погожий – хлеба уродится много.

- Когда еловые шишки становятся красными, а сосновые зеленеют – пора сеять ячмень.

- Если сегодня стоит непогода – зима грядет суровая.

- Роса вечером – день будет ясный.

 

Просмотрело: 369, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010