Народные новости

17.05.2019
Народные приметы и традиции

В православном церковном календаре 17 мая — день памяти мученицы Пелагии Тарсийской. На Руси ее прозвали «Заступницей» и считали покровительницей невинных девушек и птиц.

По традиции, женщинам на Пелагею Заступницу не следовало работать. В этот день они не должны были даже готовить еду. Женщины молились святой, чтобы она защитила их от обид и несправедливости. Кроме того, 17 мая заготавливали дерево для вырезания ложек-баклуш. Их украшали росписью или резьбой, часто дарили. Такой подарок считался престижным, ведь деревянные ложки были символом зажиточности дома.

Народные приметы: если на Пелагею солнце в неяркой дымке, долгое время будет плохая погода. Ливень 17 мая — к хорошему урожаю. Если в небе носятся стайки воробьев, это предвещает ветреную погоду. Зацвел терн — значит, до конца мая будет холодно.

Просмотрело: 123, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010