Народные новости

08.08.2019
Народные приметы и традиции

8 августа православная церковь почитает память Ермолая Никомедийского – раннехристианского священномученика. С этим днем связано не много народных примет, зато одна из них главная, которая несет богатство и удачу. А для этого нужно лишь, чтобы рядом улеглась кошка. Только непременно сама, без принуждения.

Считалось, что в этот день по травам идут осенние марева, давая растениям целебную мощь. Утром листья прохлада росяная наполняет, пыль омывает, а в полдень в травах целительная сила рождается. После обеда знахари отправлялись собирать лечебные травы.

К этому времени жатва подходила к концу. Как можно быстрее нужно было собрать оставшийся урожай. Тому, кто не успел этого сделать, безвозмездно помогали всей крестьянской общиной.

Зачастую этот день выдаётся солнечным и теплым, поэтому нет никаких препятствий для работы в поле или на огороде не было. Хотя яблоки уже созрели, до Яблочного Спаса (19 августа) есть их было нельзя. Хозяйки в этот период делали из яблок заготовки на зиму – варили варенье и компоты. Из перезрелых плодов готовили сидр, наливки и настойки. К этому времени поспевал картофель, который с сельдью или говядиной подавали к столу.

Женщинам в этот день запрещается выходить в поле, а также шить и вязать. Согласно поверью, девушка, взявшая 8 августа в руки иголку, будет несчастна в браке.

Просмотрело: 227, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010