Народные новости

27.01.2011
Платить будем больше

Итоги минувшего года и планы на нынешний стали основными темами пресс-конференции, которую провела и. о. начальника Государственной налоговой инспекции в г. Ровеньки Татьяна Скапенко.

Ровенчане заплатили 403 миллиона
В бюджеты всех уровней налогоплательщики нашего города уплатили за минувший 2010 год 403 млн. грн. Это на 103 млн. грн. больше, чем за предыдущий. В Государственный бюджет собрано 219,5 млн. грн., на 79,4 млн. грн., или на 57% больше, чем за 2009 год.
Поступления в местный бюджет составили 162,8 млн. грн., на 3,2 млн. грн. больше, чем в 2009 году. Этот рост обеспечило бюджетообразующее предприятие “Ровенькиантрацит”, которое погасило 7 млн. грн. задолженности по подоходному налогу. Значительно больше ГП “Ровенькиантрацит” уплатило и в Государственный бюджет: прирост в 2010 г. по сравнению с 2009 г. составил 81 млн. грн., или 65%.
Внесли свою лепту и другие предприятия города. Практически все они увеличили объем как начисленных налогов, так и уплаченных. К примеру,  налога на добавленную стоимость прочие предприятие (кроме ГП “Ровенькиантрацит”) уплатили за минувший год 10,1 млн. грн., на 1 млн. грн. больше, чем в предыдущем. В целом по городу достигнут прирост НДС в размере 62 млн. грн., или 50% к предыдущему году.
Налога на прибыль за 2010 год собрано 13,7 млн. грн., в том числе ГП “Ровенькиантрацит” перечислило 9,7 млн. грн.; прочие предприятия уплатили 4 млн. грн., причем это на 3 млн. грн. (!) больше, чем в предыдущем году. Успешно поработали налоговые инспекторы с предприятиями, показывающими нулевую или почти нулевую прибыль (доли процента). Если в первом полугодии таких плательщиков было 27, то к концу года их стало 19. В основном это коммунальные предприятия, такие как ЖЭКи, а также АТП №10956.
Улучшилась ситуация и с налоговым долгом. В начале прошлого года задолженность предприятий составляла 107 млн. грн., сейчас - 87 млн. грн. Такой показатель достигнут благодаря тому, что многие налогоплательщики увеличили процент уплаты начисленных налогов, и сейчас он в среднем по городу равен 78-79%; в значительной степени это заслуга ГП “Ровенькиантрацит”, которое стало более регулярно делать перечисления.
Доверяй, но проверяй
В минувшем году количество документальных проверок предприятий (юридических лиц) уменьшилось; если в 2009 году их было проведено 79, то в 2010-м  - 56; нарушения выявлены на 43 предприятиях. Всего в результате проверок доначислено 4,7 млн. грн., а уплачено 8 млн. грн., такая разница объясняется тем, что была взыскана недоимка прошлых лет.
Проверки правильности начисления подоходного налога проведены на 47 предприятиях, в результате доначислено 964 тыс. грн. (всего в городе предприятий, уплачивающих этот налог - 350).
Что касается частных предпринимателей (физических лиц), а таковых у нас в городе зарегистрировано почти 3,5 тысячи, то за 2010 год инспекторы провели 26 проверок, доначислили 272 тыс. грн.
Много внимания уделяет налоговая инспекция и проверкам по выявлению неоформленных наемных работников. За 2010 год с этой целью проверено 133 предпринимателя, в результате чего легализовано 292 работника, в бюджет доначислено 49 тыс. грн. По материалам данных проверок прокуратура возбудила 9 уголовных дел.
Говоря о планах
В 2011 году вступил в силу Налоговый кодекс Украины. Инспекторам и налогоплательщиком приходится работать в новых условиях, а это всегда непросто. Многие нюансы ещё не разъяснены, не все  механизмы разработаны. Нашему государству ещё предстоит принять около 150 нормативных документов для реализации статей кодекса; каждый день в налоговую инспекцию поступает по нескольку постановлений Кабинета министров Украины, которые разъясняют механизм применения статей кодекса.
Некоторые ответы на свои вопросы плательщики могут найти на сайте Министерства финансов Украины, в разделе “Виртуальный университет”.
Вслед за изменением налогового законодательства грядет реформа самой налоговой службы. Новые положения сейчас в стадии разработки.
Плановые задания по поступлению налогов в бюджет в этом году значительно увеличены. Налогоплательщики нашего города в первом квартале должны перечислить в бюджет на 40% больше, чем было предусмотрено заданием прошлого года, а план января увеличен на целых 70%.
Декларирование - по ставкам прошлого года
С началом года традиционно стартовала кампания по декларированию доходов частных лиц. Срок ее в соответствии с новым законодательством продлен до 1 мая (раньше декларацию о доходах нужно было подать до 1 апреля). Однако форма этого документа и ставки подоходного налога остались прежними, ведь доходы были получены в 2010 году, когда действовало старое законодательство.
Татьяна Станиславовна обратила внимание на то, что по опыту прошлых лет далеко не все граждане, имеющие доход не по месту основной работы, подают декларации. Так, в прошлом году задекларировали свои доходы только 4 репетитора, хотя практика индивидуальных платных занятий со школьниками и студентами распространена довольно широко. А ведь педагоги относятся к интеллигенции, которая должна быть образцом для подражания. Граждан, занимающихся ремонтом и строительством, среди подавших декларации вообще оказалось только 2.
- Почему шахтёр или врач должен платить подоходный налог, а люди, имеющие неучтенные доходы, - нет? - резонно заметила Татьяна Станиславовна.
Декларацию обязаны предоставить граждане, которые получили следующие доходы: призы, выигрыши; от работы на “копанках”, от проведения торжеств (артисты, тамада); спортсмены; от репетиторства; от строительства и ремонта жилья; от сдачи помещений в аренду; от получения наследства (кроме ближайших родственников); от ремонта автотранспорта; от продажи автотранспорта; получившие иностранные доходы, получившие инвестиционную прибыль.
Граждане имеют право также предоставить декларацию для получения права на налоговый кредит в случае, если они в 2010 году оплачивали обучение, искусственное оплодотворение, уплачивали страховые взносы по договорам долгосрочного страхования жизни; понесли расходы по усыновлению детей.
Декларацию можно заполнить в налоговой инспекции, кабинет №104, в понедельник–четверг - с 9-30 до 19-00; в пятницу - с 9-30 до 18-00 (перерыв с 13-00 до 13-45), в выходные дни - с 9-00 до 13-00. Телефон для справок: 5-07-90.


На правах рекламы
Сельское хозяйство - основа экономики. Ее плоды дают возможность для существования человечества. В этом деле не обходится без спецтехники, чтобы увеличить производительность труда. Оригинал данного оборудования представлен на сайте sprayforce.com.ua.
Просмотрело: 1275, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


Отзывы посетителей:
comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010