Народные новости

05.09.2019
Есть повод. Праздники 5 сентября

Любители праздничных дат сегодня отмечают День опозданий,  Оранжевый день, День ухотрепальщиков и Международный день благотворительности.

Именины у Ефрема, Ивана, Федора, Павла, Николая.

Этот день в истории

5 сентября 1698 года в России введен налог на бороды.

5 сентября 1827 года в России учреждено Морское министерство.

5 сентября 1977 года для исследования Солнечной системы стартовала автоматическая межпланетная станция «Вояджер-1».

 

Народные приметы и традиции

Православные почитают 5 сентября память Луппа Солунского, который был верным слугой великомученика Дмитрия Солунского. На Руси этот день назвали Лупп Брусничник. К этому времени поспевала брусника. Наши предки собирали коренья и листья этого растения, их потом использовали в медицине. Считалось, что в этот день случаются первые заморозки. В народе говорили, что бывают морозы лупенские, покровские, екатерининские, михайловские, причем после лупенских морозов полагалось ходить за брусникой и клюквой.

В этот день льны "лупятся". По наблюдениям крестьян, лен две недели цветет, четыре недели спеет, а на седьмую семя летит - то есть "лупится". В этот день полагалось смотреть на улетающих журавлей. Считалось, что если на Лупа журавли на юг потянулись, зима будет ранняя. Если журавли летят низко, то зима предстоит теплая, а если высоко - то холодная. Журавли летят низко, быстро, "молчком" - жди скорого ненастья.

Просмотрело: 56, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010