Народные новости

17.09.2019
Праздник по народному календарю

Неопалимая Купина

Сегодня, 17 ноября, православные христиане чтят икону Божьей Матери — «Неопалимая Купина». Согласно народным преданиям Моисею в виде горящего и одновременно не сгорающего тернового куста, явился Бог. Он призвал пророка вывести из Египта народ Израиля. Икона «Неопалимая Купина» в христианстве стала прообразом Богоматери, которая символизирует непорочное зачатие Девы Марии. Икона «Неопалимая Купина» в народе считалась хранительницей от молнии и пожара. В этот праздник крестьяне произносили соответствующую молитву и во время пожаров обходили с иконой Богородицы вокруг горящего дома. Существовало в народе много поверий, которые были связанны с пожарами. Например, говорили, что вызванный молнией пожар можно затушить только квасом, пивом или молоком от черной коровы. Крестьяне верили, что пламя погаснет, если в горящий дом бросить белого голубя. А от грозового пожара могут спасти живущие в доме черная собака или кошка. Согласно особым приметам предвещали пожар: мыши, бегущие по полу; кукушка, летящая по деревне или заяц, бегущий по селению. В народе считалось, что пожарную бочку нельзя держать в полной исправности, говорили: «Готовым к пожару быть — бога искушать». Женщины с этого дня начинали выкапывать лук, мужчины, чтобы прогнать из сена духов болезни — «гнетуху» и «трясуху», обходили все сеновалы и тыкали в них вилами.

Именины 17 сентября у: Александра, Василия, Григория, Елены, Ивана, Митрофана, Михаила, Моисея, Николая, Павла, Петра, Степана, Федора, Юлиана.

 

Просмотрело: 352, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010