Народные новости

16.10.2019
Есть повод

Сегодня, 16 октября, во всем мире празднуют Международный день кредитных союзов, День анестезиолога и День босса (День шефа). В странах ООН сегодня отмечается Всемирный день продовольствия, в Армении — День прессы, а евреи отмечают Шмини Ацерет и Симхат Тора.

Праздник по народному календарю — Денис Позимний Православные христиане 16 октября чтят память святого Дионисия Ареопагита, который жил в 1 веке в Афинах и, согласно преданию, был первым епископом своего города и учеником апостола Павла. Из исторических данных известно, что в 95 году папа Климент отправил святителя Дениса в Галлию, чтобы тот проповедовал христианство, но через год Дионисий погиб от рук язычников. Святому Дионисию в народе приписывают известные с 5 века сочинения под названием «Ареопагитики», которые на развитие христианской философии оказали большое влияние.

Наши предки на Руси считали, что на землю в преддверии зимы выходят злые духи или осенние лихорадки, которые вызывают разные болезни. Они, шатаясь по белому свету, сами мучаются и мучают людей. Русские люди в древности верили, что лихорадка осенью может проникнуть в человека разными способами — забраться под одежду, или залететь соринкой в глаз. Осиновая кора считалась отличным средством от них, поэтому ее всегда полагалось носить с собой. Крестьяне в избе на всякий случай и от разных болей держали осиновое полено.

На Дионисия (Дениса) в народе опасались и сглаза, говорили: «Денис — лихого глаза берегись». Против порчи, сглаза или наговора в народе использовались лук, соль, редька и чеснок. Считалось, что запах лука и чеснока пугает нечистую силу, а соль и редька выедают написанные на бумаге злые слова. На Дениса в народе на Руси старались избегать людей с карими — «дурными глазами» и произносили заговоры от сглаза.

Именины 16 октября у Дениса, Ивана, Павла, Петра.


На правах рекламы
Вода – источник жизни. Без нее не обходится приготовление еды, но для этого она должна быть чистой. Установки селективной очистки воды помогут в решении вопроса. Более детально на сайте waterspace.pl.ua.
Просмотрело: 195, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010