Народные новости

18.10.2019
Церковные и народные праздники

В этот день православные христиане чтят память Харитины — святой мученицы, которая жила в начале 4 века на берегу Черного моря в городе Понте и пострадала за веру. Она в раннем детстве осталась круглой сиротой, и ее воспитал добрый и благочестивый человек Клавдий. Харитина, горячо уверовав в Христа, решила посвятить всю свою жизнь служению Богу. Клавдий, любил девушку как свою родную дочь и поддержал ее намерение. Он построил для нее дом, где приемная дочь жила в целомудрии и уединении. Харитина своим примером подтолкнула многих неверующих людей к принятию христианства. Язычники однажды оклеветали молодую христианку, и она предстала перед судом, но осталась тверда в вере, несмотря на пытки и унижения. Харитина скончалась с молитвой на устах.

В деревнях на Руси к этому времени крестьяне заканчивали все полевые и огородные работы и приступали к домашним делам. Женщины на Харитину начинали ткать холсты, а молодые девушки занимались рукоделием и при этом пели, собираясь в домах на вечерки. Мужчины на Харитину начинали изготавливать валенки. Также в этот день наши предки наблюдали за погодой. Если на Харитину облака шли против ветра, а галки и вороны вились в воздухе, это значило, что скоро пойдет снег, безветренная погода в этот день сулила похолодание.

Именины 18 октября у Алексея, Григория, Дениса, Макара, Матвея, Петра, Тихона, Филиппа.

Просмотрело: 157, оставили отзывы: 0
Мы вынуждены закрыть возможность посетителям сайта комментировать размещаемую на ресурсе информацию.


comments powered by HyperComments

Главная / Читать другие новости...

©2010-2019/ Сетевое издание «Ровеньки-Медиа» Св-во о гос. регистрации средства массовой информации выданное Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики № ЭЛ 000001 от 24.07.2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций - только с письменного согласия правообладателя. Нарушение исключительных прав cетевого издания «Ровеньки-Медиа» преследуется по закону.

Адрес: 94700, г. Ровеньки, ул К. Маркса, 103.
E-Mail:pressrtv@mail.ru

Сетевое издание «Ровеньки-Медиа»

Редакция газеты «Ровеньковские вести»: (06433) 50-010